レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
とろ~りモッツァレラのマスカットカプレーゼ
モッツァレラとパルテノを使用したブッラータ風カプレーゼです。爽やかなマスカットとミルク感たっぷりなモッツァレラの相性が絶妙です。
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- 調理時間調理時間:5分
- カロリー426kcal (1皿当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1皿当たり)
- エネルギー
- 426kcal
- たんぱく質
- 23.3g
- 脂質
- 26.9g
- 炭水化物
- 23.3g
- 食塩相当量
- 1.4g
- カルシウム
- 354mg
使用する商品
材料(1皿(モッツァレラ1袋)分)
クラフトフレッシュモッツァレラ | 1袋 |
---|---|
ギリシャヨーグルトパルテノ プレーン砂糖不使用 | 1/2個(50g) |
ぶどう(マスカット) | 8粒 |
塩 | 少々 |
▼仕上げ | |
・ワインビネガー | 小さじ1 |
・塩 | 適量 |
・エキストラバージン・オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
モッツァレラは手で細かくちぎり、パルテノと塩を加えて混ぜます。
2
ぶどうは輪切りにします。
3
皿に①と②を盛り付け、ワインビネガー、塩、オリーブオイルをかけて仕上げます。
ひとくちメモ">
※「ブッラータチーズ」とは、裂いたモッツァレラと生クリームをモッツァレラで包んだイタリア発祥のチーズです。
ポイント
-
モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。
-
皮ごと食べられるぶどう(マスカット等)がおすすめです。
仕上げにタイムなどのハーブを飾ってもよいでしょう。