レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
カプレーゼあめ
ひとくちモッツァレラとミニトマトで作るパリパリ食感のカプレーゼあめです。パリパリでジューシーなミニトマトと、もちっとしたモッツァレラの食感を楽しめるレシピです。
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- 調理時間調理時間:(冷ます時間は除く)5分
- カロリー64kcal (1本当たり)
- 難易度★★☆☆
栄養成分 (1本当たり)
- エネルギー
- 64kcal
- たんぱく質
- 0.7g
- 脂質
- 0.8g
- 炭水化物
- 13.8g
- 食塩相当量
- 0.0g
- カルシウム
- 14mg
使用する商品
材料(3本分)
クラフトひとくちフレッシュモッツァレラ | 3粒 |
---|---|
ミニトマト | 2個 |
▼飴 | |
・グラニュー糖 | 40g |
・水 | 10g |
作り方
1
モッツァレラと、半分に切ったミニトマトは水気をよくふき取ります。竹串にモッツァレラとミニトマトを刺します。
2
飴を作ります。耐熱性のマグカップにグラニュー糖と水を入れ、よく混ぜます。電子レンジ(500W)で約2分とろりとするまで加熱します。
3
②が熱いうちに①をくぐらせ、クッキングシートの上で冷まします。
ポイント
-
開封後のモッツァレラはすぐにお召し上がりいただくことをおすすめしています。残りのモッツァレラもお早めにお召し上がりください。
-
飴はとろみが出て薄黄色になるくらいまで加熱すると、冷めてパリパリに仕上がります。加熱が足りない場合は、電子レンジで10秒ずつ追加し、様子を見ながら加熱してください。飴は高温になるため、やけどに注意してください。