レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
とろ~りモッツァレラのワンパンミートパスタ
とろけたモッツァレラが食欲をそそるミートソースパスタです。フライパン1つで簡単に作れるのもうれしいポイントです。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 508kcal
- たんぱく質
- 25.8g
- 脂質
- 23.0g
- 炭水化物
- 54.4g
- 食塩相当量
- 1.6g
- カルシウム
- 183mg
使用する商品
材料(2人分)
クラフトフレッシュモッツァレラ | 1袋 |
---|---|
合いびき肉 | 100g |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1片 |
ショートパスタ(ペンネなど) | 100g |
トマトの水煮(缶詰) | 1/2缶(200g) |
水 | 200ml |
▼調味料 | |
・トマトケチャップ | 大さじ2 |
・中濃ソース | 大さじ1 |
・塩 | 少々 |
・ナツメグ | 少々 |
オリーブ油 | 小さじ1 |
イタリアンパセリ | 適量 |
作り方
1
玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。モッツァレラは6枚の輪切りにします。
2
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りが出たら玉ねぎとひき肉を加えて炒めます。トマトの水煮、水、調味料を加え、沸騰したらパスタを加えてふたをします。
3
パスタの芯が少し残る程度のやわらかさになったら中火~強火で水気をとばします。モッツァレラを中心に並べてふたをし、モッツァレラがとろりとするまで加熱します。イタリアンパセリを添えて仕上げます。
ポイント
-
モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。
-
汁気がなくなってもパスタが固い場合は、水を加えてお好みの固さになるまで加熱してください。