レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
のびーるモッツァレラのひとくちハンバーグ
モッツァレラが中からとろ~り♪ひとくちサイズのハンバーグです。モッツァレラならではのミルク感と、伸びを楽しめる一品です。
レシピTOPへ
- 調理時間調理時間:25分
- カロリー71kcal (1個分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1個分当たり)
- エネルギー
- 71kcal
- たんぱく質
- 4.4g
- 脂質
- 5.3g
- 炭水化物
- 2.2g
- 食塩相当量
- 0.3g
- カルシウム
- 25mg
使用する商品
材料(23個分)
クラフトひとくちフレッシュモッツァレラ | 1袋 |
---|---|
合いびき肉 | 400g |
溶き卵 | 1個分 |
パン粉 | 20g |
森永のおいしい牛乳 | 100ml |
玉ねぎ | 1/2個 |
塩 | 小さじ1/2 |
ナツメグ | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1 |
▼ソース | |
・中濃ソース | 大さじ1と1/2 |
・トマトケチャップ | 大さじ2 |
・森永のおいしい牛乳 | 大さじ2 |
クレソン | 適量 |
作り方
1
パン粉は牛乳に浸します。玉ねぎはみじん切りにします。
2
ボウルにひき肉、塩、ナツメグを入れてよく練り、溶き卵と①を加えてさらによく練って23等分にします。ひとくちモッツァレラを中心に包んで形をととのえます。
3
フライパンにサラダ油を熱し、②を入れて火が通るまで加熱して一旦取り出します。そのままのフライパンにソースの全材料を入れてひと煮立ちさせ、ハンバーグを戻し入れて軽く混ぜ合わせます。
4
器にハンバーグを盛り付け、クレソンを添えて仕上げます。
ポイント
-
モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。