かがやく"笑顔"のために森永乳業

のびーるモッツァレラのひとくちハンバーグ

モッツァレラが中からとろ~り♪ひとくちサイズのハンバーグです。モッツァレラならではのミルク感と、伸びを楽しめる一品です。

レシピTOPへ
のびーるモッツァレラのひとくちハンバーグ
  • 調理時間調理時間:25分
  • カロリー71kcal (1個分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1個分当たり)

エネルギー
71kcal
たんぱく質
4.4g
脂質
5.3g
炭水化物
2.2g
食塩相当量
0.3g
カルシウム
25mg

使用する商品

材料(23個分)

クラフトひとくちフレッシュモッツァレラ 1袋
合いびき肉 400g
溶き卵 1個分
パン粉 20g
森永のおいしい牛乳 100ml
玉ねぎ 1/2個
小さじ1/2
ナツメグ 少々
サラダ油 大さじ1
▼ソース
・中濃ソース 大さじ1と1/2
・トマトケチャップ 大さじ2
・森永のおいしい牛乳 大さじ2
クレソン 適量

作り方

1

パン粉は牛乳に浸します。玉ねぎはみじん切りにします。

2

ボウルにひき肉、塩、ナツメグを入れてよく練り、溶き卵と①を加えてさらによく練って23等分にします。ひとくちモッツァレラを中心に包んで形をととのえます。

3

フライパンにサラダ油を熱し、②を入れて火が通るまで加熱して一旦取り出します。そのままのフライパンにソースの全材料を入れてひと煮立ちさせ、ハンバーグを戻し入れて軽く混ぜ合わせます。

4

器にハンバーグを盛り付け、クレソンを添えて仕上げます。

ポイント

  • モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。

前回見たレシピ

TOP