レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ほうじ茶香る柿のヨーグルトパフェ
ほのかに香るほうじ茶と、季節感を味わえる柿を使ったグラススイーツです。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり(ほうじ茶パウダーは除く))
- エネルギー
- 173kcal
- たんぱく質
- 4.5g
- 脂質
- 3.4g
- 炭水化物
- 31.8g
- 食塩相当量
- 0.2g
- カルシウム
- 137mg
使用する商品
材料(1人分)
ビヒダスプレーンヨーグルト | 100g |
---|---|
柿 | 50g |
砂糖 | 大さじ1と1/2 |
ほうじ茶パウダー | 2g |
黒みつ | 8g |
黒豆の甘煮 | 適量 |
ミント | 適量 |
作り方
1
柿は皮をむいてトッピング用に少量を細かく切ります。残りは小さめの一口大に切ります。ヨーグルトに砂糖とほうじ茶パウダーを加えてよく混ぜ合わせます。
2
グラスに黒みつ、①の柿とヨーグルトを順に入れます。表面にほうじ茶パウダー(分量外)をふり、トッピング用に取り分けた柿、黒豆、ミントをのせて仕上げます。
ひとくちメモ">
ビフィズス菌入りのビヒダスプレーンヨーグルトに、ビタミンCや食物繊維を含む柿の組み合わせは腸活にもおすすめです。
ポイント
-
表面にほうじ茶パウダーをふる時は、茶こしを使うとよいでしょう。