かがやく"笑顔"のために森永乳業

赤こんにゃくと水菜のヘルシーサラダ
~ヨーグルト梅ドレッシング~

滋賀県ご当地食材の赤こんにゃくを使ったサラダを、ビヒダスヨーグルトを使ったドレッシングでいただくヘルシーな一品です。

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赤こんにゃくと水菜のヘルシーサラダ~ヨーグルト梅ドレッシング~
  • 調理時間調理時間:20分
  • カロリー166kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
166kcal
たんぱく質
14.2g
脂質
4.1g
炭水化物
18.9g
食塩相当量
2.3g
カルシウム
193mg
食物繊維
3.4g

使用する商品

材料(2人分)

鶏むね肉(皮なし) 80g
少々
こしょう 少々
大さじ1
赤こんにゃく 80g
みず菜 80g
れんこん 60g
▼ドレッシング
・ビヒダスプレーンヨーグルト 100g
・梅干し 3個
・すりごま(白) 小さじ2
・みそ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・市販のおろしにんにく 適量

作り方

1

鶏肉はフォークで両面に穴をあけ、耐熱容器に入れて塩、こしょうをし、酒を加えて揉み込みます。ふんわりとラップをし、電子レンジ(500W)で約3分、中に火が通るまで加熱します。あら熱が取れたら手でさきます。

2

みず菜は長さ5㎝に切り、赤こんにゃくは短冊切り、れんこんはいちょう切りにします。赤こんにゃくとれんこんは軽くゆで、冷まします。

3

ドレッシングを作ります。梅干しは種を取り除いて粗く刻み、全材料を混ぜ合わせます。

4

ボウルで①と②を和えて皿に盛り付けます。③のドレッシングをかけてお召し上がりください。

ひとくちメモ">

こんにゃくやみず菜に含まれる食物繊維とビヒダスヨーグルトのビフィズス菌が一緒に摂れる、おなかに嬉しいメニューです。

ポイント

  • 赤こんにゃくは黒や白こんにゃくでも作れます。
    梅干しの塩分により、みその量はお好みで加減してください。

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