レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
モッツァレラと梅のさっぱり丼
きゅうりとみょうがの爽やかさがモッツァレラのミルク感と相性抜群!食欲のない夏でもさっぱりいただける丼ぶりです。たんぱく質が摂れるのも嬉しいポイントです♪
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- 調理時間調理時間:15分
- カロリー470kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 470kcal
- たんぱく質
- 28.7g
- 脂質
- 11.5g
- 炭水化物
- 65.9g
- 食塩相当量
- 2.5g
- カルシウム
- 170mg
使用する商品
材料(2人分)
クラフトフレッシュモッツァレラ | 1袋 |
---|---|
鶏むね肉(皮なし)(ゆでておく) | 130g |
きゅうり | 1本 |
ご飯 | 2杯分(ご飯茶碗) |
すし酢 | 大さじ2 |
梅干し | 2個 |
みょうが(粗く刻む) | 1個 |
しょうゆ | 適量 |
作り方
1
ご飯にすし酢を加えて混ぜ合わせ、器に盛ります。
2
鶏肉は食べやすい大きさに手でさきます。モッツァレラときゅうりは各々1.5㎝角に切ります。
3
①に②をのせて梅干しとみょうがを飾り仕上げます。しょうゆをかけてお召し上がりください。
ひとくちメモ">
お酢、梅干しには、食欲増進や疲労回復が期待できるクエン酸が含まれています。暑い季節でもおいしく食べて熱中症対策をしましょう!
ポイント
-
モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。
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鶏むね肉は、市販のサラダチキンを使うと、鶏肉をゆでる手間が不要なのでより手軽に作れます。