かがやく"笑顔"のために森永乳業

モッツァレラと梅のさっぱり丼

きゅうりとみょうがの爽やかさがモッツァレラのミルク感と相性抜群!食欲のない夏でもさっぱりいただける丼ぶりです。たんぱく質が摂れるのも嬉しいポイントです♪

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モッツァレラと梅のさっぱり丼
  • 調理時間調理時間:15分
  • カロリー470kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
470kcal
たんぱく質
28.7g
脂質
11.5g
炭水化物
65.9g
食塩相当量
2.5g
カルシウム
170mg

使用する商品

材料(2人分)

クラフトフレッシュモッツァレラ 1袋
鶏むね肉(皮なし)(ゆでておく) 130g
きゅうり 1本
ご飯 2杯分(ご飯茶碗)
すし酢 大さじ2
梅干し 2個
みょうが(粗く刻む) 1個
しょうゆ 適量

作り方

1

ご飯にすし酢を加えて混ぜ合わせ、器に盛ります。

2

鶏肉は食べやすい大きさに手でさきます。モッツァレラときゅうりは各々1.5㎝角に切ります。

3

①に②をのせて梅干しとみょうがを飾り仕上げます。しょうゆをかけてお召し上がりください。

ひとくちメモ">

お酢、梅干しには、食欲増進や疲労回復が期待できるクエン酸が含まれています。暑い季節でもおいしく食べて熱中症対策をしましょう!

ポイント

  • モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。

  • 鶏むね肉は、市販のサラダチキンを使うと、鶏肉をゆでる手間が不要なのでより手軽に作れます。

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