レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ヨーグルトカレーつけ麺
暑い季節におすすめ!ヨーグルトでさっぱりとした口当たりのカレーつけ麺です。ヨーグルトのコクと酸味がカレーの辛さをマイルドにし、あっさりとした味わいを楽しむことができます。辛いものが苦手な人でも気軽に試せるレシピです。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 568kcal
- たんぱく質
- 19.5g
- 脂質
- 22.7g
- 炭水化物
- 79.8g
- 食塩相当量
- 3.6g
- カルシウム
- 223mg
使用する商品
材料(2人分)
中華めん | 2玉(1玉110g) |
---|---|
みず菜 | 適量 |
ゆで卵 | 1個 |
▼たれ | |
・ビヒダスプレーンヨーグルト | 100g |
・玉ねぎ | 1/4個 |
・市販のおろしにんにく | 小さじ1 |
・市販のおろししょうが | 小さじ1 |
・エキストラバージン・オリーブオイル | 小さじ2 |
・水 | 400ml |
・鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
・市販のカレールウ | 40g |
▼トッピング | |
・ビヒダスプレーンヨーグルト | 大さじ2 |
・エキストラバージン・オリーブオイル | 適量 |
・ミックスナッツ(無塩) | 適量 |
作り方
1
玉ねぎは薄切り、みず菜は幅4㎝に切ります。カレールウとミックスナッツは細かく刻みます。
2
玉ねぎ、おろしにんにく、おろししょうがを混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、②を弱火で全体的に焼き色がつくまで焼きます。
4
③に水と鶏がらスープの素を入れて中火で熱し、鶏がらスープの素が溶けたら火を止め、カレールウを加えて溶かします。弱火でとろみがつくまで煮込み、あら熱をとります。
5
別の鍋で中華麺をパッケージの調理方法にしたがってゆでます。流水で洗って水気を切り、器に盛り付け、みず菜と半分に切ったゆで卵をトッピングします。
6
④が人肌程度に冷めたらヨーグルトを入れて混ぜ合わせ、器に盛りつけます。トッピング用のヨーグルト、オリーブオイル、ミックスナッツをのせて仕上げます。
ポイント
-
市販のおろしチューブは加熱するとはねるので、玉ねぎと和え、最初は弱火で混ぜずにじっくりと加熱することではねを防止できます。
-
ヨーグルトだけを先に混ぜてなめらかにしておくと、カレーと混ざりやすく、よりなめらかな仕上がりになります。