レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
サバとズッキーニのチーズ焼き
缶詰を使用すれば魚料理も簡単!トースターで手軽に仕上げるチーズ焼きです。
ほどよく溶けた切れてるチーズが具材とからみ、コクと旨みが楽しめます。
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 361kcal
- たんぱく質
- 22.3g
- 脂質
- 27.6g
- 炭水化物
- 7.9g
- 食塩相当量
- 2.1g
- カルシウム
- 399mg
使用する商品
材料(1人分)
クラフト切れてるチーズ | 4枚 |
---|---|
さば水煮(缶詰) | 70g |
ズッキーニ | 70g |
ミニトマト | 70g |
塩 | 少々 |
ブラックペッパー | 少々 |
エキストラバージン・オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
ズッキーニは厚さ1㎝の輪切りにし、ミニトマトは半分に切ります。
2
耐熱性の器に①を入れて塩をかけます。汁気を切って粗くほぐしたさばと切れてるチーズを交互に並べ、ブラックペッパーとオリーブオイルをかけます。
3
②にアルミホイルをかぶせ、温めたオーブントースターで約10分、ズッキーニに火が通るまで焼きます。
ひとくちメモ">
カルシウムやたんぱく質が摂れるのもうれしいポイントです。