レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
濃厚!パルテノと苺のカップデザート
クリーミーなパルテノに甘酸っぱいいちごを合わせたデザートです。濃厚でなめらかな食感のパルテノを冷やし固め、フレッシュなフルーツを飾って華やに仕上げました。
レシピTOPへ
- 調理時間調理時間:(冷やし固める時間は除く)20分
- カロリー286kcal (1人分当たり)
- 難易度★★☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 286kcal
- たんぱく質
- 7.6g
- 脂質
- 19.1g
- 炭水化物
- 21.8g
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 92mg
使用する商品
材料(約180mlの器5個分)
ギリシャヨーグルトパルテノ プレーン砂糖不使用 | 200g |
---|---|
森永純乳脂40 | 200ml |
砂糖 | 45g |
ゼラチン(顆粒) | 5g |
水(ゼラチン用) | 50ml |
▼仕上げ用 | |
・ギリシャヨーグルトパルテノ プレーン砂糖不使用 | 80g |
・森永フルーツソース・ストロベリー | 50g |
・いちご | 10個 |
・ブルーベリー | 15粒 |
作り方
1
ゼラチンは水にふり入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジ(500W)で約30秒加熱して溶かします。
2
ボウルにパルテノ、砂糖、生クリーム、①を順に入れ、その都度ホイッパーでよく混ぜ合わせます。器に流し入れて冷蔵庫で約2時間冷やし固めます。
3
②の上に仕上げ用のパルテノ、ストロベリーソース、半分に切ったいちご、ブルーベリーの順に盛り付けます。
ポイント
-
パルテノを使うことで、生クリームを泡立てなくてもふんわりとした口当たりに仕上がります。
季節に合わせてお好みのフルーツでお楽しみください。