レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ひとくちモッツァのチーズボール
ひとくちフレッシュモッツァレラを使った韓国風のチーズボールです。
レシピTOPへ使用する商品
材料(作りやすい分量)
クラフトひとくちフレッシュモッツァレラ | 1袋 |
---|---|
森永のおいしい牛乳 | 100ml |
白玉粉 | 70g |
ホットケーキミックス | 80g |
砂糖 | 大さじ2 |
揚げ油 | 適量 |
トマトケチャップ | 適量 |
作り方
1
ボウルに白玉粉を入れて牛乳を少しずつ加え、ダマをつぶしながら混ぜます。ホットケーキミックスと砂糖を加えよくこねて、生地を23等分(約10g/個)にします。
2
水気をしっかりふき取ったモッツァレラを①で包み、170℃に熱した揚げ油で約2分きつね色になるまで揚げます。
3
バットに砂糖(分量外)を広げ、②を入れて全体に砂糖をまぶします。お好みで、ケチャップをつけてお召し上がりください。
ひとくちメモ">
モチモチの生地とのび~るチーズがおいしいおやつです。
ひとくちフレッシュモッツァレラを使うことで、チーズを切る手間がなく、簡単に包むことができます。
ポイント
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モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。
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モッツァレラを生地で包んだら、すぐに揚げてください。時間がたつと水分が出て、油がはねやすくなります。