パルメで減塩!鮭のみそ照り焼き

パルメザンチーズのコクと旨みをプラスした、減塩みそ照り焼きです。味噌とパルメザンチーズの組み合わせで深みのある味わいになります。

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パルメで減塩!鮭のみそ照り焼き
  • 調理時間調理時間:20分
  • カロリー254kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
254kcal
たんぱく質
19.9g
脂質
16.5g
炭水化物
9.6g
食塩相当量
1.4g
カルシウム
105mg

使用する商品

材料(2人分)

生鮭 160g
まいたけ(正味) 100g
長ねぎ(正味) 50g
サラダ油 大さじ1/2
▼合わせ調味料
・みそ 大さじ2/3
・すりごま(白) 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/3
・砂糖 大さじ2/3
・クラフト100%パルメザンチーズ 大さじ1
・水 大さじ2

作り方

1

鮭は一口大のそぎ切りにします。まいたけは小房に分け、長ねぎは幅1㎝の斜め切りにします。

2

合わせ調味料の全材料を混ぜ合わせます。

3

フライパンにサラダ油を熱し、鮭を入れて全体をこんがりと焼きます。まいたけと長ねぎを加えて炒め、しんなりしてきたら、合わせ調味料を加えます。さっと全体にからめ、器に盛り付けます。

ひとくちメモ">

一般的なみそ照り焼きと比較して、25%以上減塩*できます。
*女子栄養大学出版部「女子栄養大学の毎日おかず」を参考に算出

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