レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
パルメで減塩!鮭のみそ照り焼き
パルメザンチーズのコクと旨みをプラスした、減塩みそ照り焼きです。味噌とパルメザンチーズの組み合わせで深みのある味わいになります。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 254kcal
- たんぱく質
- 19.9g
- 脂質
- 16.5g
- 炭水化物
- 9.6g
- 食塩相当量
- 1.4g
- カルシウム
- 105mg
使用する商品
材料(2人分)
生鮭 | 160g |
---|---|
まいたけ(正味) | 100g |
長ねぎ(正味) | 50g |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
▼合わせ調味料 | |
・みそ | 大さじ2/3 |
・すりごま(白) | 大さじ1 |
・しょうゆ | 大さじ1/3 |
・砂糖 | 大さじ2/3 |
・クラフト100%パルメザンチーズ | 大さじ1 |
・水 | 大さじ2 |
作り方
1
鮭は一口大のそぎ切りにします。まいたけは小房に分け、長ねぎは幅1㎝の斜め切りにします。
2
合わせ調味料の全材料を混ぜ合わせます。
3
フライパンにサラダ油を熱し、鮭を入れて全体をこんがりと焼きます。まいたけと長ねぎを加えて炒め、しんなりしてきたら、合わせ調味料を加えます。さっと全体にからめ、器に盛り付けます。
ひとくちメモ">
一般的なみそ照り焼きと比較して、25%以上減塩*できます。
*女子栄養大学出版部「女子栄養大学の毎日おかず」を参考に算出