レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
調味料3つで簡単!れん乳えびマヨ
調味料3つで簡単に作れるえびマヨです。れん乳のコクとまろやかな甘さがやみつきになる味わいです。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 352kcal
- たんぱく質
- 17.2g
- 脂質
- 25.1g
- 炭水化物
- 17.5g
- 食塩相当量
- 0.9g
- カルシウム
- 95mg
使用する商品
材料(2人分)
むきえび | 200g |
---|---|
片栗粉 | 大さじ2 |
揚げ油 | 適量 |
▼調味料 | |
・森永ミルク(加糖れん乳) | 大さじ1 |
・マヨネーズ | 大さじ3 |
・トマトケチャップ | 大さじ1 |
リーフレタス | 適量 |
作り方
1
むきえびは片栗粉をまぶします。フライパンに多めの油を熱して揚げ焼きにします。
2
ボウルに調味料の全材料を入れて混ぜ、①を加えて和えます。リーフレタスを敷いた器に盛り付けます。
ポイント
-
えびの臭みが気になる場合は片栗粉と少量の水でもみ、洗い流して水分をしっかりふき取ってから片栗粉をまぶしてください。