レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
赤みそ×ビヒダスソースのよだれ鶏~腸活におすすめ~
ビフィズス菌入りのヨーグルトと赤みそで作るヘルシーなソースがポイントのよだれ鶏です。食物繊維を含むナッツをアクセントに加えた、腸活におすすめのレシピです。
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- 調理時間調理時間:30 分
- カロリー439kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 439kcal
- たんぱく質
- 35.5g
- 脂質
- 21.0g
- 炭水化物
- 29.5g
- 食塩相当量
- 2.0g
- カルシウム
- 240mg
使用する商品
材料(2人分)
鶏むね肉(皮なし) | 200g |
---|---|
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
きゅうり | 2本 |
▼赤みそヨーグルトだれ | |
・ビヒダスプレーンヨーグルト | 200g |
・砂糖 | 大さじ2 |
・赤みそ | 小さじ2 |
・しょうゆ | 小さじ2 |
・長ねぎのみじん切り | 1/4本分 |
・市販のおろしにんにく | 小さじ1 |
ミックスナッツ(無塩) | 60g |
ラー油 | 適量 |
作り方
1
鶏むね肉はフォークで両面に穴をあけ、深めの耐熱容器に入れて、酒と砂糖をもみ込みます。 きゅうりは細切りにし、ミックスナッツは粗く刻みます
2
①の鶏むね肉にふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で約3分加熱します。一度取り出して 鶏むね肉を裏返し、再びラップをして中に火が通るまで電子レンジ(500W)で約3分加熱します。あら熱が取れたら、幅5㎜に切ります。
3
赤みそヨーグルトだれの全材料とミックスナッツの半量を混ぜ合わせます。
4
器にきゅうりを盛り付けてその上に②を並べ、③をかけます。最後に残りのミックスナッツをかけ、お好みでラー油をかけます。
ポイント
-
*ミックスナッツはアーモンドの栄養成分で算出しています。