レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
パルムでかわいい!アレンジデコレーション
パルムは表面のチョコがやわらかいので、チョコの部分のみを型抜きすることができます。お好きな型を使って、
かわいくデコレーションをお楽しみください♪

- 調理時間調理時間:(デコレーションする時間は除く)5分
- 難易度★★☆☆
使用する商品
材料(3本分)
PARM(パルム)チョコレート | 3本 |
---|---|
ビスケットまたはクッキー | 3枚 |
アラザン | 適量 |
トッピングシュガー | 適量 |
▼アイシング | |
・粉糖 | 65g |
・卵白 | 10g |
・食用色素 | 適量 |
作り方
1
アイシングを作ります。ボウルに粉糖と卵白を入れてなめらかになるまで混ぜ合わせます。食用色素を加えてお好みの色にします。
2
パルムのチョコ部分をお好みの型で型抜きし、ビスケットにのせます。
3
②のパルムとビスケットに、それぞれお好みのアラザンやトッピングシュガー、アイシングでデコレーションします。
ポイント
-
やわらかくなりやすいので、冷凍庫から出したてのパルムを使いましょう。
時間が経つとデコレーションがにじんでしまう場合があるので、早めに食べるのがおすすめです。 -
季節にあわせてお好みのアレンジをお楽しみください。バレンタインにはハートに♪クリスマスには雪だるまやリースのデコレーションにするのがおすすめです。