レンジで3分!さば缶と野菜のレモンチーズ蒸し

さば缶と野菜、チーズを使った包み蒸しです。オーブンペーパーに包み、電子レンジで3分加熱するだけ!
爽やかなレモン仕立てのクリームチーズがよくマッチしています。

レシピTOPへ
レンジで3分!さば缶と野菜のレモンチーズ蒸し
  • 調理時間調理時間:10分
  • カロリー351kcal (1人分)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分)

エネルギー
351kcal
たんぱく質
18.0g
脂質
28.6g
炭水化物
9.2g
食塩相当量
1.7g
カルシウム
200mg

使用する商品

材料(1人分)

フィラデルフィアクリームチーズ6P爽やかレモン仕立て 2個
さば水煮(缶詰) 60g
玉ねぎ 40g
しめじ 50g
ブロッコリー 30g
ミニトマト 2個
エキストラバージン・オリーブオイル 大さじ1
少々
ブラックペッパー 少々

作り方

1

玉ねぎは輪切り、しめじ、ブロッコリーは小房に分けます。

2

30㎝四方のオーブンペーパーの中央に、玉ねぎ、しめじ、ブロッコリー、ミニトマト、さば水煮、チーズを順に重ねます。オリーブオイル、塩、ブラックペッパーをかけて包みます。

3

耐熱性の器にのせて、電子レンジ(500W)で3分加熱します。

ポイント

  • さば以外にも、いわしや鮭などお好みの缶詰でお楽しみください。

TOP