レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
レンジで3分!さば缶と野菜のレモンチーズ蒸し
さば缶と野菜、チーズを使った包み蒸しです。オーブンペーパーに包み、電子レンジで3分加熱するだけ!
爽やかなレモン仕立てのクリームチーズがよくマッチしています。
栄養成分 (1人分)
- エネルギー
- 351kcal
- たんぱく質
- 18.0g
- 脂質
- 28.6g
- 炭水化物
- 9.2g
- 食塩相当量
- 1.7g
- カルシウム
- 200mg
使用する商品
材料(1人分)
フィラデルフィアクリームチーズ6P爽やかレモン仕立て | 2個 |
---|---|
さば水煮(缶詰) | 60g |
玉ねぎ | 40g |
しめじ | 50g |
ブロッコリー | 30g |
ミニトマト | 2個 |
エキストラバージン・オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
ブラックペッパー | 少々 |
作り方
1
玉ねぎは輪切り、しめじ、ブロッコリーは小房に分けます。
2
30㎝四方のオーブンペーパーの中央に、玉ねぎ、しめじ、ブロッコリー、ミニトマト、さば水煮、チーズを順に重ねます。オリーブオイル、塩、ブラックペッパーをかけて包みます。
3
耐熱性の器にのせて、電子レンジ(500W)で3分加熱します。
ポイント
-
さば以外にも、いわしや鮭などお好みの缶詰でお楽しみください。