レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
鯖とモッツァレラのオーブン焼き
こんがりと焼いた塩さばとトマト、ミルク感のあるモッツアレラに、バジルの爽やかな風味のソースがよく合います。具材を並べてオーブンで焼くだけで簡単に作れる一品です。
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- 調理時間調理時間:20分
- カロリー466kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 466kcal
- たんぱく質
- 22.6g
- 脂質
- 34.9g
- 炭水化物
- 20.2g
- 食塩相当量
- 2.5g
使用する商品
材料(2人分)
クラフトフレッシュモッツァレラ | 1袋 |
---|---|
塩さば | 1切れ |
トマト | 1個 |
じゃがいも | 1個 |
ブロッコリー | 60g |
市販のバジルソース | 大さじ4 |
作り方
準備
オーブンは230℃に予熱します。
1
塩さばは食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、半量のバジルソースを加えて漬け込みます。
2
じゃがいもは皮をむいて厚さ5㎜の半月切りにし、水にさらして水気を切ります。
3
トマトは大きめのざく切りにし、ブロッコリーは小房に分けます。
4
耐熱容器に②を並べ、③と①を彩りよく盛り付け、230℃のオーブンで15分以上、塩さばに焼き目がつくまで焼きます。ちぎったモッツァレラを間に入れ込み、残りのバジルソースをかけて仕上げます。
ポイント
-
モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。
バジルソースの量はお好みで加減してください。