レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
まるでピザ!フライパンで簡単 クリスピーチーズ
チーズをピザ生地風に焼き上げた一品です。フライパンで手軽にできて、チーズの旨みと香ばしさが楽しめます。
カルシウムがたっぷり摂れるのも魅力です。
- 調理時間調理時間:15分
- カロリー451kcal (1枚分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1枚分当たり)
- エネルギー
- 451kcal
- たんぱく質
- 27.9g
- 脂質
- 34.3g
- 炭水化物
- 8.8g
- 食塩相当量
- 2.2g
- カルシウム
- 789mg
使用する商品
材料(1枚分(直径約20㎝))
| クラフト細切りチーズ | 100g |
|---|---|
| ベーコン | 1枚 |
| ピーマン | 1個 |
| ミニトマト | 5個 |
作り方
1
ベーコンは幅1㎝、ピーマンは輪切り、ミニトマトは3等分の輪切りにします。
2
フライパンに細切りチーズ90gを入れて直径20㎝程度に丸く広げ、中火で約4分加熱します。チーズが溶けて端がカリッとしたら、一度火を止めて①、残りのチーズを順にのせます。
3
再び中火にかけ、上にのせたチーズが溶けて下のチーズがこんがりと色づくまで加熱します。
ポイント
-
フッ素樹脂加工のフライパンで作りましょう。底面の直径が20㎝程度の大きさのものを使うと丸くきれいに仕上がります。
-
チーズを加熱していると油が出ますが、そのまま加熱を続けると油がなじみ、落ちつきます。
