レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
サーモンソテー レモンチーズソースがけ
「フィラデルフィア クリームチーズ6P 爽やかレモン仕立て」を使えばレモンチーズソースが簡単に作れます。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分の栄養成分)
- エネルギー
- 286kcal
- たんぱく質
- 21.4g
- 脂質
- 22.3g
- 炭水化物
- 1.6g
- 食塩相当量
- 1.1g
- カルシウム
- 42mg
使用する商品
材料(1人分)
▼レモンチーズソース | |
---|---|
・フィラデルフィアクリームチーズ6P爽やかレモン仕立て | 1個 |
・森永のおいしい牛乳 | 大さじ1 |
・塩 | 少々 |
・パセリのみじん切り | 適量 |
生鮭 | 1切れ |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
エキストラバージン・オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
レモンチーズソースを作ります。耐熱性のボウルにクリームチーズを入れ、ラップをしないで電子レンジ(500W)で10秒加熱し、泡立て器でなめらかになるまで混ぜます。牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせ、塩、パセリを加えて混ぜます。
2
鮭は塩、こしょうをします。フライパンにオリーブオイルを熱し、鮭の皮を下にして入れて中火で焼きます。裏返してふたをし、火が通るまで焼きます。
3
器に②を盛り付け、①をかけます。
ひとくちメモ">
クリームチーズ本来のコクが味わえ、レモン香るクリーミーなおいしさが魅力です。相性抜群のサーモンソテーにかけてお楽しみください。
ポイント
-
生鮭に薄力粉をまぶしてから焼くと香ばしさが引き立ち、より一層おいしく仕上がります。
レモンチーズソースは、チキンやポークのソテーにもよく合います。付け合わせの野菜にもたっぷりかけてお召し上がりください。
お好みで牛乳の量を減らして濃いめのソースにしてお楽しみください。