レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ひとくちモッツァと一緒に!ホワイトストロガノフ
牛乳とモッツァレラチーズで白く仕上げたホワイトストロガノフです。
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- 調理時間調理時間:30分
- カロリー876kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 876kcal
- たんぱく質
- 33.7g
- 脂質
- 49.7g
- 炭水化物
- 78.2g
- 食塩相当量
- 3.1g
- カルシウム
- 402mg
使用する商品
材料(2人分)
クラフトひとくちフレッシュモッツァレラ | 1袋 |
---|---|
牛薄切り肉(肩ロース) | 160g |
玉ねぎ | 80g |
マッシュルーム | 80g |
森永北海道バター | 20g |
にんにくのみじん切り | 1片分 |
薄力粉 | 大さじ2 |
森永のおいしい牛乳 | 400ml |
塩 | 小さじ1/2 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ2/3 |
酢 | 大さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
▼バターライス | |
・ご飯 | 2杯分(ご飯茶碗) |
・森永北海道バター | 8g |
・塩 | 少々 |
パセリのみじん切り | 適量 |
作り方
1
牛肉は一口大に切り、玉ねぎとマッシュルームは薄切りにします。
2
鍋に半量のバターを熱し、玉ねぎとマッシュルームを炒めて取り出します。
3
②の鍋に残りのバターを熱し、にんにく、牛肉、薄力粉を順に加えて炒めます。牛肉の色が変わったら、②と牛乳、塩、コンソメを加えてとろみがつくまで弱火で煮ます。
4
③に酢とこしょうを加えて軽く混ぜ、火を止めます。仕上げにモッツァレラを加えます。
5
バターライスを作ります。温かいご飯にバターと塩を加えて混ぜ合わせます。
6
器に⑤を盛り付けて④をかけ、パセリを散らして仕上げます。
ひとくちメモ">
一般的にはサワークリームを使用しますが、牛乳と酢を使えば、手軽にコクのある爽やかな風味に仕上がります。
まろやかな味わいの中に、モッツァレラのミルク感ともっちりとした食感を楽しめます。
ポイント
-
白く仕上げるため、焦げ目が付かないように炒めましょう。
モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。