レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
七草とモッツァレラの和風リゾット
モッツァレラチーズを使って七草がゆをリゾットにアレンジしました。モッツァレラのミルク風味と
もっちりとした食感がよく合います。炊いたご飯を使って簡単にできる、優しい味わいの一品です。

- 調理時間調理時間:15分
- ☆☆☆☆
使用する商品
材料(2人分)
クラフトひとくちフレッシュモッツァレラ | 1袋 |
---|---|
ご飯 | 2杯分(ご飯茶碗) |
七草 | 適量 |
水 | 350ml |
白だし | 大さじ2 |
エキストラバージン・オリーブオイル | 大さじ1/2 |
ブラックペッパー | 少々 |
作り方
1
七草は小さく切ります。
2
鍋に水、白だし、①の葉の部分以外を入れて火にかけ、3~4分煮ます。七草がやわらかくなったら、ご飯と①の葉の部分を加え中火で2~3分煮ます。
3
火を止めてモッツァレラを加え、軽く混ぜ合わせます。器に盛り、オリーブオイル、ブラックペッパーをかけて仕上げます。
ポイント
-
モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。
お好みで仕上げに梅干しを添えてもおいしく召し上がれます。