レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
鶏ときのことモッツァのめんつゆバター
きのこの香りと旨みにモッツァレラのミルク風味がマッチした、ご飯によく合う一品です。
めんつゆとバターの香ばしい香りが食欲をそそります。

- 調理時間調理時間:15分
- カロリー436kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 436kcal
- たんぱく質
- 28.7g
- 脂質
- 32.5g
- 炭水化物
- 8.9g
- 食塩相当量
- 2.0g
- カルシウム
- 157mg
使用する商品
材料(2人分)
クラフトフレッシュモッツァレラ | 1袋 |
---|---|
鶏もも肉(皮つき) | 200g |
しめじ | 1パック |
エリンギ | 100g |
森永北海道バター | 20g |
めんつゆ(三倍濃縮) | 大さじ1と1/2 |
酒 | 小さじ2 |
こしょう | 少々 |
小ねぎの小口切り | 適量 |
作り方
1
モッツァレラは一口大の乱切り、鶏肉は一口大のそぎ切りにします。
2
しめじは小房に分け、エリンギは薄切りにします。
3
フライパンにバターを熱し、①の鶏肉を入れて炒めます。中まで火が通ったら②を加えて炒めます。
4
めんつゆと酒を合わせて③に加え、こしょうをふって全体にからめます。火を止めて①のモッツァレラを加えて軽く混ぜ合わせます。
5
器に盛り、小ねぎを散らします。
ポイント
-
モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。