パルメで減塩 青椒肉絲(チンジャオロース)

パルメザンチーズを使った減塩青椒肉絲です。チーズのコクと旨みで満足感のある味わいになります。

レシピTOPへ
パルメで減塩 青椒肉絲(チンジャオロース)
  • 調理時間調理時間:20分
  • カロリー377kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
377kcal
たんぱく質
18.6g
脂質
29.8g
炭水化物
10.2g
食塩相当量
1.3g
カルシウム
106mg

使用する商品

材料(1人分)

クラフト100%パルメザンチーズ 大さじ1
牛薄切り肉(肩ロース) 80g
小さじ1/2
片栗粉 小さじ1/2
ピーマン(正味) 30g
ゆでたけのこ(細切り) 50g
サラダ油 大さじ1/2
にんにくのみじん切り 1/4片分
▼合わせ調味料
・しょうゆ 小さじ1/2
・酒 小さじ1
・砂糖 小さじ1/4
・甜麺醤 小さじ1

作り方

1

牛肉は細切りにし、酒をなじませ片栗粉をまぶします。

2

ピーマンは細切りにします。

3

フライパンにサラダ油の半量(大さじ1/4)を熱し、②をさっと炒めて取り出します。残りのサラダ油を熱し、にんにくを入れて香りが出たら①をほぐすように炒め、たけのこを加えてさらに炒めます。

4

ピーマンを戻し入れ、合わせ調味料を加えて全体を混ぜ合わせます。

5

火を止めて、全体にパルメザンチーズをふりかけ、軽く混ぜ合わせます。

ひとくちメモ">

コントロールレシピ*と比較して、25%以上減塩できます。
*女子栄養大学出版部「家庭のおかずのカロリーガイド」「青椒肉絲」を参考

ポイント

  • パルメザンチーズは、ダマにならないように火を止めてから加えて手早く混ぜ合わせましょう。

TOP