レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
パルメで減塩 青椒肉絲(チンジャオロース)
パルメザンチーズを使った減塩青椒肉絲です。チーズのコクと旨みで満足感のある味わいになります。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 377kcal
- たんぱく質
- 18.6g
- 脂質
- 29.8g
- 炭水化物
- 10.2g
- 食塩相当量
- 1.3g
- カルシウム
- 106mg
使用する商品
材料(1人分)
クラフト100%パルメザンチーズ | 大さじ1 |
---|---|
牛薄切り肉(肩ロース) | 80g |
酒 | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
ピーマン(正味) | 30g |
ゆでたけのこ(細切り) | 50g |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
にんにくのみじん切り | 1/4片分 |
▼合わせ調味料 | |
・しょうゆ | 小さじ1/2 |
・酒 | 小さじ1 |
・砂糖 | 小さじ1/4 |
・甜麺醤 | 小さじ1 |
作り方
1
牛肉は細切りにし、酒をなじませ片栗粉をまぶします。
2
ピーマンは細切りにします。
3
フライパンにサラダ油の半量(大さじ1/4)を熱し、②をさっと炒めて取り出します。残りのサラダ油を熱し、にんにくを入れて香りが出たら①をほぐすように炒め、たけのこを加えてさらに炒めます。
4
ピーマンを戻し入れ、合わせ調味料を加えて全体を混ぜ合わせます。
5
火を止めて、全体にパルメザンチーズをふりかけ、軽く混ぜ合わせます。
ひとくちメモ">
コントロールレシピ*と比較して、25%以上減塩できます。
*女子栄養大学出版部「家庭のおかずのカロリーガイド」「青椒肉絲」を参考
ポイント
-
パルメザンチーズは、ダマにならないように火を止めてから加えて手早く混ぜ合わせましょう。