レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
減塩ミルクあんかけ焼きそば
おいしい牛乳を使った減塩あんかけ焼きそばです。まろやかな旨みが味わえて満足感のある一品です。
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- 調理時間調理時間:15分
- カロリー539kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 539kcal
- たんぱく質
- 23.6g
- 脂質
- 21.9g
- 炭水化物
- 70.6g
- 食塩相当量
- 2.1g
- カルシウム
- 182mg
使用する商品
材料(1人分)
中華蒸し麺 | 160g |
---|---|
豚もも薄切り肉 | 50g |
白菜 | 80g |
長ねぎ | 10g |
にんじん | 5g |
にら | 10g |
しいたけ | 10g |
もやし | 30g |
サラダ油 | 小さじ2 |
▼合わせ調味料 | |
・森永のおいしい牛乳 | 100ml |
・鶏がらスープの素 | 小さじ1/3 |
・塩 | 1g |
・こしょう | 少々 |
片栗粉 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
1
豚肉は3㎝幅に切ります。白菜はそぎ切り、長ねぎは斜め薄切り、にんじんはせん切りにします。にらは長さ3㎝、しいたけは薄切りにします。
2
フライパンにサラダ油の半量を熱し、中華蒸し麺をほぐし入れて炒めます。丸く形をととのえながらヘラで上から押し付けて両面をカリッと焼き、器に盛ります。
3
フライパンに残りのサラダ油を熱して豚肉を炒め、肉の色が変わったら①の野菜ともやしを加えて炒めます。
4
合わせ調味料を加えて煮立ったら、片栗粉を倍量の水(分量外)で溶いて加えてとろみをつけ、②にかけます。ごま油を回しかけて仕上げます。
ひとくちメモ">
コントロールレシピ*と比較して、25%以上減塩できます。
*女子栄養大学出版部「家庭のおかずのカロリーガイド第3版」「あんかけ焼きそば」を参考
ポイント
-
野菜は正味重量です