かがやく"笑顔"のために森永乳業

ホットプレートで♪マルゲリータピザ

ピザ生地から作るマルゲリータです。トマトのフレッシュ感と、とろ~りとろけるモッツァレラのミルク感は相性抜群です。ホットプレートで焼きながらみんなで楽しめるメニューです。

レシピTOPへ
ホットプレートで♪マルゲリータピザ
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー798kcal (16cm×25㎝のピザ1枚当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (16cm×25㎝のピザ1枚当たり)

エネルギー
798kcal
たんぱく質
22.9g
脂質
24.2g
炭水化物
123.3g
食塩相当量
3.8g
カルシウム
238mg

使用する商品

材料(16㎝×25㎝のピザ2枚分)

クラフトフレッシュモッツァレラ 1袋
トマト 1個
トマトソース(缶詰) 100g
バジルの葉 適量
▼ピザ生地
・薄力粉 300g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・塩 小さじ1
・エキストラバージン・オリーブオイル 大さじ2
・水 150ml

作り方

1

ピザ生地を作ります。ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、塩を入れて軽く混ぜ、オリーブオイルと水を加えて菜ばしで混ぜます。生地がまとまってきたら、なめらかになるまで手で2分程度こね、2つに分けて丸め、ラップをかけて休ませておきます。

2

具材の準備をします。トマトは種を取り除いて薄切りにします。モッツァレラも薄切りにし、どちらも水気をふき取ります。

3

①をそれぞれめん棒で16㎝×約25㎝になるまで伸ばします。【☝ポイント参照】

4

ホットプレートにオリーブオイル(分量外)を薄くひいてピザ生地をのせます。中火~強火で約4分焼き、底面に焼き色が付いたら返します。

5

ピザ生地に半量のトマトソースを塗り、半量の②をのせます。ふたをして中火~強火で約5分、チーズがとろりとするまで焼きます。バジルを散らして仕上げます。もう1枚も同様に焼きます。

ポイント

  • モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。
    ピザ生地はこねてすぐに伸ばせますが、室温で15分程度休ませると伸ばしやすくなります。
    30㎝×20㎝のホットプレートを使用しています。伸ばす時はホットプレートの大きさに合わせて調整してください。

前回見たレシピ

TOP