レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ホットプレートで♪マルゲリータピザ
ピザ生地から作るマルゲリータです。トマトのフレッシュ感と、とろ~りとろけるモッツァレラのミルク感は相性抜群です。ホットプレートで焼きながらみんなで楽しめるメニューです。
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- 調理時間調理時間:30分
- カロリー798kcal (16cm×25㎝のピザ1枚当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (16cm×25㎝のピザ1枚当たり)
- エネルギー
- 798kcal
- たんぱく質
- 22.9g
- 脂質
- 24.2g
- 炭水化物
- 123.3g
- 食塩相当量
- 3.8g
- カルシウム
- 238mg
使用する商品
材料(16㎝×25㎝のピザ2枚分)
クラフトフレッシュモッツァレラ | 1袋 |
---|---|
トマト | 1個 |
トマトソース(缶詰) | 100g |
バジルの葉 | 適量 |
▼ピザ生地 | |
・薄力粉 | 300g |
・ベーキングパウダー | 小さじ1 |
・塩 | 小さじ1 |
・エキストラバージン・オリーブオイル | 大さじ2 |
・水 | 150ml |
作り方
ピザ生地を作ります。ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、塩を入れて軽く混ぜ、オリーブオイルと水を加えて菜ばしで混ぜます。生地がまとまってきたら、なめらかになるまで手で2分程度こね、2つに分けて丸め、ラップをかけて休ませておきます。
具材の準備をします。トマトは種を取り除いて薄切りにします。モッツァレラも薄切りにし、どちらも水気をふき取ります。
①をそれぞれめん棒で16㎝×約25㎝になるまで伸ばします。【☝ポイント参照】
ホットプレートにオリーブオイル(分量外)を薄くひいてピザ生地をのせます。中火~強火で約4分焼き、底面に焼き色が付いたら返します。
ピザ生地に半量のトマトソースを塗り、半量の②をのせます。ふたをして中火~強火で約5分、チーズがとろりとするまで焼きます。バジルを散らして仕上げます。もう1枚も同様に焼きます。
ポイント
-
モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。
ピザ生地はこねてすぐに伸ばせますが、室温で15分程度休ませると伸ばしやすくなります。
30㎝×20㎝のホットプレートを使用しています。伸ばす時はホットプレートの大きさに合わせて調整してください。