かがやく"笑顔"のために森永乳業

ひとくちモッツァレラと生ハムのフラワーサラダ

ひとくちサイズのモッツァレラをサラダにプラスするだけで華やかさがアップ!薔薇仕立ての生ハムやアボカドを合わせた、おもてなしにぴったりのメニューです。

レシピTOPへ
ひとくちモッツァレラと生ハムのフラワーサラダ
  • 調理時間調理時間:20分
  • カロリー591kcal (1皿当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1皿当たり)

エネルギー
591kcal
たんぱく質
29.7g
脂質
49.9g
炭水化物
10.9g
食塩相当量
3.5g
カルシウム
340mg

使用する商品

材料(1皿(モッツァレラ1袋)分)

クラフトひとくちフレッシュモッツァレラ 1袋
生ハム 10枚
リーフレタス 30g
アボカド 1/2個
ミニトマト 5個
エキストラバージン・オリーブオイル 大さじ1
少々
ブラックペッパー 少々

作り方

1

リーフレタスは一口大にちぎります。アボカドは薄切りにし、少しずつずらして並べてから丸め、花のように形作ります。

2

生ハムは縦半分に切ります。1枚を丸めて棒状の芯を作り、まわりに生ハム3枚を順に巻いて薔薇の花びらのように形作ります。全部で5個作ります。

3

ミニトマトに十字の切り込みを入れて中にモッツァレラを入れます。全部で5個作ります。

4

器に①、②、③、残りのモッツァレラを盛り付け、オリーブオイル、塩、ブラックペッパーをかけて仕上げます。

ポイント

  • モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。

  • アボカドは固すぎず、やわらかすぎない食べごろのものを選ぶと良いでしょう。
    アボカドの薄切りを少しずつずらし、端から丸めていきます。固い場合はラップなどを添えて丸め、形が馴染むまでしばらく置きます。

TOP