レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
まるごとモッツァレラのアヒージョ
スペインの料理「アヒージョ」をモッツァレラでアレンジしました。
モッツァレラをまるごと入れることでもちとろ~り食感を存分に味わえます♪

- 調理時間調理時間:15分
- カロリー1210kcal (1皿当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1皿当たり)
- エネルギー
- 1210kcal
- たんぱく質
- 24.3g
- 脂質
- 120.4g
- 炭水化物
- 14.4g
- 食塩相当量
- 1.8g
- カルシウム
- 340mg
使用する商品
材料(1皿(モッツァレラ1個)分)
クラフトフレッシュモッツァレラ | 1袋 |
---|---|
ミニトマト | 7個 |
ブロッコリー | 1/2株 |
しめじ | 60g |
にんにくのみじん切り | 1/2片分 |
エキストラバージン・オリーブオイル | 100g |
塩 | 少々 |
ブラックペッパー | 少々 |
作り方
1
モッツァレラは十文字に切り込みを入れます。ブロッコリーとしめじは小房に分けます。
2
スキレットにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかけます。にんにくの香りがオイルに移ったら、ミニトマト、ブロッコリー、しめじを加え、オイルをからめるように混ぜながら約3分煮ます。
3
火を止めて、切り込みを下にしてモッツァレラを加え、とろりとするまで再び約5分煮ます。塩、ブラックペッパーをふって仕上げます。
ひとくちメモ">
フランスパンなどと一緒にお召し上がりください。
ポイント
-
モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。
-
モッツァレラはとろけた瞬間が食べ頃なので、加熱し過ぎないようにしましょう。
冷えて固くなった場合は、再度加熱をすればのびを楽しめます。
とろけたモッツァレラを何人かで分ける場合は、調理ばさみを使用すると取り分けやすいです。