レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
減塩ミルク酢豚
おいしい牛乳で作ったまろやかな酸味のあんが特徴の減塩酢豚です。
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- 調理時間調理時間:30分
- カロリー501kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 501kcal
- たんぱく質
- 21.8g
- 脂質
- 35.5g
- 炭水化物
- 26.7g
- 食塩相当量
- 1.2g
- カルシウム
- 86mg
使用する商品
材料(1人分)
豚ロース肉(トンカツ用) | 90g |
---|---|
酒 | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
揚げ油 | 適量 |
玉ねぎ | 40g |
にんじん | 30g |
ゆでたけのこ | 30g |
干ししいたけ | 1枚 |
ピーマン | 15g |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
▼合わせ調味料 | |
・森永のおいしい牛乳 | 50ml |
・トマトケチャップ | 大さじ1 |
・砂糖 | 小さじ1 |
・しょうゆ | 小さじ1/2 |
・しいたけの戻し汁 | 大さじ1 |
・片栗粉 | 小さじ1 |
・酢 | 大さじ1/2 |
作り方
1
豚肉は一口大に切り、酒をもみ込みます。片栗粉をまぶして180℃に熱した揚げ油で約2分、肉に火が通るまで揚げます。
2
玉ねぎはくし形に切ります。にんじんは乱切りにして下ゆでします。ゆでたけのこは薄切りにします。
3
干ししいたけは水につけて戻し、軽く絞って細切りにします。ピーマンは一口大に切ります。
4
酢以外の合わせ調味料の材料を混ぜ合わせ、最後に酢を加えて混ぜます。【☝ポイント参照】
5
フライパンにサラダ油を熱して②を炒め、③を加えてさらに炒めます。
6
仕上げに④を加えてとろみがつくまで混ぜ合わせ、①を戻し入れて全体にからめます。
ひとくちメモ">
コントロールレシピ*と比較して、25%以上減塩できます。
*女子栄養大学出版部「家庭のおかずのカロリーガイド第3版」「酢豚」を参考
ポイント
-
合わせ調味料を作るときには、お酢は最後に加えましょう。牛乳と酢を先に混ぜると、酢に含まれる酸の作用で牛乳が固まってしまいます。合わせた調味料は、加える直前にもう一度よく混ぜて、手早く具にからめましょう
-
野菜は正味重量です