レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
クリープでしっとり!本格キャロットケーキ
にんじんの甘さとスパイスの香りがふわっと広がるキャロットケーキです。
レシピTOPへ栄養成分 (8等分に切った時の1切れ当たり)
- エネルギー
- 211kcal
- たんぱく質
- 2.9g
- 脂質
- 10.6g
- 炭水化物
- 26.8g
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 27mg
使用する商品
材料(約18㎝×8㎝のパウンド型1台分)
卵 | 1個 |
---|---|
砂糖 | 80g |
サラダ油 | 50g |
にんじんのすりおろし | 80g |
森永クリープ | 50g |
薄力粉 | 100g |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
シナモンパウダー | 小さじ1 |
ナツメグ | 小さじ1/2 |
くるみ(ローストしておく) | 20g |
レーズン | 20g |
作り方
準備
卵は室温に戻します。
準備
クリープ、薄力粉、ベーキングパウダー、シナモン、ナツメグは合わせてふるいます。
準備
オーブンは180℃に予熱し、型にオーブンペーパーを敷きます。
準備
くるみは、粗く刻んでおきます。
1
ボウルに卵、砂糖、サラダ油、にんじんのすりおろしを順に入れ、その都度泡だて器で混ぜ合わせます。
2
粉類を加えて練らないようにさっくりと混ぜ、くるみ、レーズンを加えて軽く混ぜ合わせます。
3
型に②を流し入れ、180℃のオーブンで約40分、竹串をさして生地がつかなくなるまで焼きます。
ひとくちメモ">
クリープを入れることで、バターを使わなくても、しっとりとした食感とミルク感が楽しめます。
くるみやレーズンの食感もアクセントに♪
材料を順番に混ぜて焼くだけなのに、本格キャロットケーキが楽しめます。
ポイント
-
くるみやレーズンを入れなくても、おいしくお召し上がりいただけます。