レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
減塩ミルクラーメン
おいしい牛乳と鶏ガラスープの素を使った白湯風スープの減塩ラーメンです。
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- 調理時間調理時間:20分
- カロリー489kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 489kcal
- たんぱく質
- 20.4g
- 脂質
- 14.1g
- 炭水化物
- 74.8g
- 食塩相当量
- 1.4g
- カルシウム
- 299mg
使用する商品
材料(1人分)
中華めん | 1玉(1玉110g) |
---|---|
焼き豚 | 1枚 |
ほうれん草(正味) | 50g |
▼スープ | |
・森永のおいしい牛乳 | 200ml |
・鶏がらスープの素 | 小さじ1/3 |
・にんにくのすりおろし | 少々 |
・しょうがのすりおろし | 少々 |
・酒 | 小さじ1 |
・ごま油 | 小さじ1 |
・塩 | 0.1g |
・こしょう | 少々 |
長ねぎの小口切り | 10g |
作り方
1
ほうれん草は熱湯でゆでて冷水にとり、水気を絞って長さ3㎝に切ります。
2
小鍋にスープの全材料を入れ、煮立てます。
3
中華麺は製品のパッケージの調理方法にしたがってゆで、水気を切り器に盛ります。②を注ぎ、①、焼き豚、長ねぎをトッピングします。
ひとくちメモ">
スープを飲み干しても、一般的なラーメンと比較し、50%以上減塩*できます。牛乳を使うことで、減塩してもコクがプラスされて満足感があります。カルシウムが摂れるのもうれしいポイント♪優しい味わいなので、お子さまにもおすすめです。
*女子栄養大学出版部「家庭のおかずのカロリーガイド第3版」を参考に算出
ポイント
-
ほうれん草や中華生麺は、スープが薄まらないように水気をしっかりと切りましょう。
お好みで、仕上げに一味唐辛子やラー油をかけてお召し上がりください。
スープが少ないので、麺がスープを吸う前にお召し上がりください。