減塩ミルクラーメン

おいしい牛乳と鶏ガラスープの素を使った白湯風スープの減塩ラーメンです。

レシピTOPへ
減塩ミルクラーメン
  • 調理時間調理時間:20分
  • カロリー485kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
485kcal
たんぱく質
19.7g
脂質
14.2g
炭水化物
75.0g
食塩相当量
2.2g
カルシウム
280mg

使用する商品

材料(1人分)

中華生麺 1玉(1玉110g)
焼き豚 1枚
ほうれん草(正味) 50g
▼スープ
・森永のおいしい牛乳 200ml
・鶏がらスープの素 小さじ1/3
・にんにくのすりおろし 少々
・しょうがのすりおろし 少々
・酒 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・塩 0.1g
・こしょう 少々
長ねぎの小口切り 10g

作り方

1

ほうれん草は熱湯でゆでて冷水にとり、水気を絞って長さ3㎝に切ります。

2

小鍋にスープの全材料を入れ、煮立てます。

3

中華麺は製品のパッケージの調理方法にしたがってゆで、水気を切り器に盛ります。②を注ぎ、①、焼き豚、長ねぎをトッピングします。

ひとくちメモ">

スープを飲み干しても、一般的なラーメンと比較し、50%以上減塩*できます。牛乳を使うことで、減塩してもコクがプラスされて満足感があります。カルシウムが摂れるのもうれしいポイント♪優しい味わいなので、お子さまにもおすすめです。*女子栄養大学出版部「家庭のおかずのカロリーガイド第3版」を参考に算出

ポイント

  • ほうれん草や中華生麺は、スープが薄まらないように水気をしっかりと切りましょう。
    お好みで、仕上げに一味唐辛子やラー油をかけてお召し上がりください。
    スープが少ないので、麺がスープを吸う前にお召し上がりください。

TOP