レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
モッツァレラで♪もちトロ~りインジョルミ風食パン
モッツァレラチーズを使ったインジョルミ風メニューです。モッツァレラチーズを電子レンジで加熱すると、
もちトロ~リ食感が堪能できます。

- 調理時間調理時間:10分
- カロリー416kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 416kcal
- たんぱく質
- 16.1g
- 脂質
- 23.6g
- 炭水化物
- 36.9g
- 食塩相当量
- 1.0g
- カルシウム
- 183mg
使用する商品
材料(2人分)
クラフトフレッシュモッツァレラ | 1袋 |
---|---|
森永北海道バター | 20g |
食パン(6枚切り) | 2枚 |
きな粉 | 適量 |
砂糖 | 適量 |
黒みつ | 適量 |
アーモンドスライス(ローストしておく) | 適量 |
作り方
1
モッツァレラはキッチンペーパーで水気をふき取って半分に切り、それぞれ6等分に切ります。きな粉は砂糖と混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】
2
食パンに室温に戻したバターを塗り、①のモッツァレラを食パンに並べます。耐熱皿にのせ、電子レンジ(500W)で約40秒、モッツァレラがとろっとするまで1枚ずつ加熱します。
3
黒みつ、①のきな粉、アーモンドスライスを全体にかけて熱いうちにお召し上がりください。
ひとくちメモ">
スライスアーモンドの食感がアクセントに♪クセになる味わいです。
インジョルミとはきな粉味の韓国の伝統的な餅の一つです。
ポイント
-
きな粉は、きな粉:砂糖=大さじ1:1で混ぜ合わせるのがおすすめです。
モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。
電子レンジで加熱しすぎると食パンが固くなったり、モッツァレラから出た水分が食パンに染みこんでしまうことがあります。30~40秒を目安にモッツァレラがとろっとするまで加熱してください。