レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
夏野菜のミルクカレー
牛乳のコクと甘みが加わった、カルシウムが摂れるカレーです。ミルクの甘みで食べやすく、お子さまにもおすすめ!夏野菜のカラフルな見た目も食欲をそそります。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 596kcal
- たんぱく質
- 19.7g
- 脂質
- 26.2g
- 炭水化物
- 76.8g
- 食塩相当量
- 2.4g
- カルシウム
- 209mg
使用する商品
材料(2人分)
森永のおいしい牛乳 | 300ml |
---|---|
合いびき肉 | 100g |
玉ねぎ | 1/4個 |
なす | 1/2本 |
パプリカ(赤ピーマン) | 1/4個 |
ズッキーニ | 1/4本 |
市販のカレールウ | 40g |
サラダ油 | 適量 |
ご飯 | 2杯分(ご飯茶碗) |
作り方
1
玉ねぎは薄切りにし、なす、パプリカ、ズッキーニは乱切りにします。
2
サラダ油を熱し、ひき肉を入れて炒め、肉の色が変わったら①を加えてよく炒めます。
3
牛乳を加え、煮立ったら弱火で2~3分煮込みます。火を止めてカレールウを加えて溶かし、再び弱火で5分くらい煮込みます。
4
器にご飯を盛り、③をかけます。
ひとくちメモ">
牛乳を使うと短時間の煮込みでもコクが出るので調理時間が短くなるのもうれしいポイントです。
ポイント
-
しめじなどのきのこ類や、季節の野菜でもお楽しみいただけます。