夏野菜のミルクカレー

牛乳のコクと甘みが加わった、カルシウムが摂れるカレーです。ミルクの甘みで食べやすく、お子さまにもおすすめ!夏野菜のカラフルな見た目も食欲をそそります。

レシピTOPへ
夏野菜のミルクカレー
  • 調理時間調理時間:15分
  • カロリー608kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
608kcal
たんぱく質
19.7g
脂質
26.2g
炭水化物
76.8g
食塩相当量
2.4g
カルシウム
209mg

使用する商品

材料(2人分)

森永のおいしい牛乳 300ml
合いびき肉 100g
玉ねぎ 1/4個
なす 1/2本
パプリカ(赤ピーマン) 1/4個
ズッキーニ 1/4本
市販のカレールウ 40g
サラダ油 適量
ご飯 2杯分(ご飯茶碗)

作り方

1

玉ねぎは薄切りにし、なす、パプリカ、ズッキーニは乱切りにします。

2

サラダ油を熱し、ひき肉を入れて炒め、肉の色が変わったら①を加えてよく炒めます。

3

牛乳を加え、煮立ったら弱火で2~3分煮込みます。火を止めてカレールウを加えて溶かし、再び弱火で5分くらい煮込みます。

4

器にご飯を盛り、③をかけます。

ひとくちメモ">

牛乳を使うと短時間の煮込みでもコクが出るので調理時間が短くなるのもうれしいポイントです。

ポイント

  • しめじなどのきのこ類や、季節の野菜でもお楽しみいただけます。

前回見たレシピ

TOP