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切れてるチーズで減塩!メカジキの照り焼き

切れてるチーズでコクと旨みをプラスし、しょうゆを減らした減塩メカジキの照り焼きです。切れてるチーズを調味料として使うと、煮詰めたようなとろみが出て見た目にも食欲をそそります。

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切れてるチーズで減塩!メカジキの照り焼き
  • 調理時間調理時間:20分
  • カロリー199kcal (2人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (2人分当たり)

エネルギー
199kcal
たんぱく質
21.0g
脂質
11.6g
炭水化物
3.2g
食塩相当量
1.0g
カルシウム
52mg

使用する商品

材料(2人分)

クラフト切れてるチーズ 2枚
めかじき 2切れ
しょうゆ 小さじ1と1/3
みりん 小さじ2
大さじ1
サラダ油 小さじ1

作り方

1

ポリ袋にしょうゆとみりん、水、めかじきを入れ、5分程度漬け込みます。

2

フライパンにサラダ油を熱し、①からめかじきを取り出して焼きます(つけ汁は取り置きます)。表面に焼き色がついたら弱火にし、中まで火が通ったら皿に盛り付けます。

3

フライパンに取り置いたつけ汁と切れてるチーズをちぎって加え、チーズが溶けるまで弱火で煮詰めます。②に③をかけて仕上げます。

ひとくちメモ">

一般的な魚の照り焼きと比較して、25%以上減塩*できます。
*女子栄養大学出版部「家庭のおかずのカロリーガイド第3版」を参考に算出

ポイント

  • ゆずの皮のすりおろしをトッピングしたり、小松菜などの青菜を添えてもよいでしょう。
    メカジキは1切れ100gです。

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