レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
パルメで塩分コントロール ナポリタン
パルメザンチーズを調味料として使ったナポリタンです。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 546kcal
- たんぱく質
- 21.5g
- 脂質
- 20.4g
- 炭水化物
- 74.2g
- 食塩相当量
- 2.0g
- カルシウム
- 202mg
使用する商品
材料(1人分)
スパゲッティ | 85g |
---|---|
ロースハム | 20g |
ピーマン(正味) | 15g |
玉ねぎ(正味) | 30g |
マッシュルーム(缶詰・スライス) | 20g |
サラダ油 | 大さじ1 |
トマトケチャップ | 大さじ1と1/2 |
クラフト100%パルメザンチーズ | 大さじ2 |
作り方
1
スパゲッティは塩を加えないたっぷりの湯でゆでます。
2
ハムは一口大、ピーマンは輪切り、玉ねぎは薄切りにします。マッシュルームは水気を切ります。
3
フライパンにサラダ油を熱し、②を入れて炒めます。しんなりとしたら①を加えて全体に油がなじむまで炒め、ケチャップを加えて混ぜます。
4
火を止めて、全体にパルメザンチーズをふりかけ軽く混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】
ひとくちメモ">
コントロールレシピ*と比較して、チーズのコクと旨みがプラスされ、おいしく塩分をコントロールできます。
*女子栄養大学出版部「家庭のおかずのカロリーガイド第3版」「ナポリタン」を参考
ポイント
-
パルメザンチーズは、ダマにならないように火を止めてから加えて手早く混ぜ合わせましょう。