パルメで減塩 ドライカレー

塩を使わず、パルメザンチーズでコクと旨みをプラスした減塩ドライカレーです。
カレーと相性の良いチーズのコクと旨みが、食欲をそそります。

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パルメで減塩 ドライカレー
  • 調理時間調理時間:20分
  • カロリー521kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
521kcal
たんぱく質
21.0g
脂質
23.6g
炭水化物
61.5g
食塩相当量
0.6g
カルシウム
202mg

使用する商品

材料(1人分)

ご飯 1杯分(ご飯茶碗)
合いびき肉 65g
玉ねぎ(正味) 20g
にんじん(正味) 20g
ピーマン(正味) 15g
カレー粉 小さじ1
大さじ1
クラフト100%パルメザンチーズ 大さじ2
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1/2

作り方

1

玉ねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切りにします。

2

フライパンにサラダ油を熱してひき肉を入れて炒め、肉の色が変わったら①を加えてよく炒めます。

3

②にカレー粉、水を加えて弱火で汁気がなくなるまで煮詰め、パルメザンチーズ、こしょうを加えてよく混ぜます。【☝ポイント参照】

4

器にご飯を盛り、③をかけます。

ひとくちメモ">

コントロールレシピ*と比較して、25%以上減塩できます。
*女子栄養大学出版部「家庭のおかずのカロリーガイド第3版」「ドライカレー」を参考

ポイント

  • 汁気がなくなるまでしっかりと煮詰めることで、旨みが凝縮されて美味しく仕上がります。

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