レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
パルメで減塩 ドライカレー
塩を使わず、パルメザンチーズでコクと旨みをプラスした減塩ドライカレーです。
カレーと相性の良いチーズのコクと旨みが、食欲をそそります。

- 調理時間調理時間:20分
- カロリー522kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 522kcal
- たんぱく質
- 21.0g
- 脂質
- 23.6g
- 炭水化物
- 61.5g
- 食塩相当量
- 0.6g
- カルシウム
- 202mg
使用する商品
材料(1人分)
ご飯 | 1杯分(ご飯茶碗) |
---|---|
合いびき肉 | 65g |
玉ねぎ(正味) | 20g |
にんじん(正味) | 20g |
ピーマン(正味) | 15g |
カレー粉 | 小さじ1 |
水 | 大さじ1 |
クラフト100%パルメザンチーズ | 大さじ2 |
こしょう | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
玉ねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切りにします。
2
フライパンにサラダ油を熱してひき肉を入れて炒め、肉の色が変わったら①を加えてよく炒めます。
3
②にカレー粉、水を加えて弱火で汁気がなくなるまで煮詰め、パルメザンチーズ、こしょうを加えてよく混ぜます。【☝ポイント参照】
4
器にご飯を盛り、③をかけます。
ひとくちメモ">
コントロールレシピ*と比較して、25%以上減塩できます。
*女子栄養大学出版部「家庭のおかずのカロリーガイド第3版」「ドライカレー」を参考
ポイント
-
汁気がなくなるまでしっかりと煮詰めることで、旨みが凝縮されて美味しく仕上がります。