レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
パルテノとフルーツのホットケーキ
パルテノをのせたヘルシーなホットケーキです。
パルテノは濃厚でクリーミーな食感が特徴なので、生クリームの代わりになり満足感があります。
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 536kcal
- たんぱく質
- 21.7g
- 脂質
- 12.1g
- 炭水化物
- 86.9g
- 食塩相当量
- 1.0g
- カルシウム
- 272mg
使用する商品
材料(1人分)
ギリシャヨーグルトパルテノ プレーン砂糖不使用 | 100g |
---|---|
▼ホットケーキ | |
・卵 | 1/2個 |
・森永のおいしい牛乳 | 50ml |
・ホットケーキミックス | 75g |
はちみつ | 適量 |
キウイ | 適量 |
オレンジ | 適量 |
ブルーベリー | 適量 |
ミント | 適量 |
作り方
1
キウイは輪切りにし、オレンジは小房にわけます。
2
ホットケーキを作ります。ボウルに卵と牛乳を入れてよく混ぜ、ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせます。
3
フライパンを熱して濡れぶきんの上にのせて少し冷まします。②を直径約10㎝の大きさに流し入れ、再び弱火にかけて焼き、表面に小さな泡が出てきたら裏返して焼き上げます。全部で3枚焼きます。
4
お皿に③、①、ブルーベリーを盛りつけてパルテノをのせ、はちみつをかけてミントを飾ります。
ひとくちメモ">
お好みのフルーツと合わせてお召し上がりください。
ポイント
-
ホットケーキのあら熱をとってから、冷蔵庫から出したてのパルテノを盛り付けましょう。
-
*キウイと乳製品を合わせた場合、苦みが出たり変色する場合があります。作り立てをお召し上がりください。
-
*このレシピには、はちみつを使用しています。1歳未満のお子さまには食べさせないでください。