品質・安全性を支えるもの

品質マネジメントシステム

独自の品質マネジメントシステムを構築し、運用しています

製造業務の原則として、品質ルールに基づいた高品質の商品を製造し、工場ごとに商品に適合した独自の品質マネジメントシステム「MACCP」を構築し、運用しています。

森永乳業独自の品質マネジメントシステム「MACCP」

[ MACCPシステム運用の概念図 ]

MACCPシステム運用の概念図

「MACCPシステム」はHACCPを基本とし、安全性に加えて本来商品に備わっているべき品質を確保するためのシステムであり、お客さまに安心していただける商品を提供すること、安定した製造を行うことを目的としています。特徴として危害要因分析を重視し、未然防止と再発防止を徹底することで食品安全と品質を確保します。また、内部監査とその検証によりシステムの強化を図り、高品質を実現し、常にシステムの強化と品質向上を目指します。

品質監査

森永乳業の品質ルールが守られているか、品質管理システムが適正に機能しているか、以下の品質監査でチェックし、品質管理レベルの維持・向上を行っています。

  1. 事業所による内部品質監査
  2. 品質保証部による品質監査
  3. 外部監査会社による製造委託先監査

安心を支える社内教育プログラム

森永乳業では、「品質」を作り上げるのは「人=社員」であるとの考えから、さまざまな機会を設けて社員教育を行っています。
お客さまに安全で安心な商品をお届けするためには、社員一人ひとりの品質管理に対する意識の向上と、品質を維持する技術・技能の向上が必要です。そこで、社員が品質に対してより高い意識を持つために、製造を担当する部門の研修では必ず品質管理を取り上げ、さらに、専門家の育成のための研修を行っています。
また、製造に直接携わらないあらゆる部門の社員に対しては、品質を守ることの重要性や当社の品質の維持向上のための取り組みなどを理解する研修も行っています。

[ 生産部門における階層別の集合研修 ]

生産部門の各階層に必要な技術や知識を習得するため、本社、工場、研究所などの技術系社員を対象として、それぞれの目的を明確にした段階的な研修体系を構成しています。
下図のような集合研修のほかにも、工場ごとに「MACCPシステム」による教育プログラムを実施し、社員一人ひとりの品質管理に必要な技能の向上を図っています。

集合研修スケジュール

[ 品質管理の専門家の育成 ]

品質管理に関する専門家の育成も、製造技術者の育成と並行して行っています。

(1)計量管理実務研修:商品を製造する際、原料を正確に計量すること、商品に表示されている内容量と実際の商品の内容量が合っていることは、品質を担保する上で重要です。そのために、計量法、計量器の原理および校正の実務などを学びます。

(2)品質管理責任者研修、品質管理アセッサー研修、品質管理個別研修:品質管理室は、工場における工程・作業の質や製造のできばえを、検査により確認・検証しています。工場の品質管理室員やその責任者に求められる知識や能力の向上と品質管理体制の強化を目的として、集合・グループ研修を実施しています。
また、工場における品質の内部監査員としての品質管理アセッサーも養成しています。

(3)微生物検査実務者研修(基礎・エキスパート):食品衛生の観点から、食品を汚染する微生物の管理は重要な課題です。微生物の性質や、検査の意味、技術を学ぶことで、微生物管理に関する専門家を育成しています。

Topic製造技術者の育成のために「森永ミルク大学」

森永ミルク大学は、「技術・技能の伝承」「品質技術の維持向上」を目的とする生産部門の社内教育機関として、2002年9月に開校しました。

森永ミルク大学では、年代(階層)別の研修として入社2年目、3年目に「ホップアップ課程」、20代後半に「ステップアップ課程」、30代半ばには選抜型の「ジャンプアップ課程」を実施しています。また、製品カテゴリー別の研修で学んだことを受講生自らが『教材』としてまとめる「テーマ研修」も実施しています。この『教材』は、OJTや工場内研修、機械のメンテナンス時などに活用され、研修に参加していない技術者育成の一助となっています。

森永ミルク大学は、さらに、eラーニング等を活用した自己啓発支援を通じて若手技術者の育成に寄与しています。

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