• HOME > 
  • プライバシーポリシー

森永乳業株式会社 プライバシーポリシー

森永乳業株式会社(以下「森永乳業」といいます)では、お客さまの個人情報の取扱いに厳重な注意を払い、プライバシー保護を進めております。

  1. 1.個人情報保護に対する基本方針
    1. 1)事業活動に当たっては、事業内容および規模を考慮し、適切な個人情報の収集、利用、提供を行います。
    2. 2)安全性を考慮し、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏えいなどのリスクに対する予防ならびに是正に関する対策を講じます。
    3. 3)個人情報に関する法令およびその他の規範を遵守します。
    4. 4)コンプライアンスプログラムの継続的改善をします。
  2. 2.個人情報の取得について
    森永乳業は、お客さまの個人情報を取得する場合は、その利用目的について、あらかじめご通知もしくは公表するか、または取得後、速やかにご通知もしくは公表いたします。お電話にて、ご意見、お申し出等をお寄せいただいた場合、内容を正確に承るために、通話内容を録音させていただく場合があります。
  3. 3.個人情報の利用について
    • 1) 森永乳業は、適法に取得したお客さまの個人情報を次の目的で利用させていただくことがあります。
      1. 森永乳業の商品・サービスに関する情報をお知らせするため
      2. 森永乳業の商品・商品サンプルをお届けするため
      3. 森永乳業の商品・サービスについてのアンケートを実施するため
      4. お客さまを対象としたキャンペーンの賞品をお届けするため
      5. 育児相談や育児に関する調査を行うため
      6. 森永牛乳販売店をご紹介するため
      7. お客さまからお寄せいただいたお問い合わせ、ご意見、お申し出等に対応するため
      8. お問い合わせ、ご意見、お申し出等をお寄せいただいたお客さまからの、後日のお問い合わせに対応するため
      9. お問い合わせ、ご意見、お申し出等に対する森永乳業の対応についてのアンケートを実施するため
      10. お客さまからいただいたご意見に基づき改良した森永乳業の商品・サービスをご紹介するため
      11. 従業員等の採用選考のため
      12. 森永牛乳販売店に提供するため(「4.個人情報の保護・管理について」の2)をご参照ください)
      13. 森永乳業が取引先から委託を受けた業務を行うため
      14. お客さまと森永牛乳販売店との契約の存在および契約内容を確認するため
    • 2) 森永乳業は、適法に取得したお客さまの個人情報を、お客さまご本人の同意なく利用目的の範囲を超えて利用することはございません。
  4. 4.個人情報の保護・管理について
    • 1)森永乳業は、お客さまからお預かりした個人情報を厳重に管理いたします。森永乳業は、お預かりした個人情報を紛失、破壊、社外への不正流出、改ざん、不正アクセスから保護するために、必要かつ適切な安全対策を講じます。 森永乳業は、以下のからに記載する場合を除き、お客さまからお預かりした個人情報を、あらかじめご承諾を得ないで、第三者に提供することはありません。
      1. 法令に基づき開示・提供を求められた場合
      2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、お客さまのご承諾を得ることが困難であるとき。
      3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客さまのご承諾を得ることが困難であるとき。
      4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客さまのご承諾を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
      5. 個人情報保護法に基づき、お客さまの求めに応じて第三者への提供を停止することとしている場合。
    • 2)森永乳業は、個人情報を森永牛乳販売店に提供する場合があります(森永牛乳販売店は森永乳業と取引関係にある別の事業者です)。
      1. 森永乳業が森永牛乳販売店に個人情報を提供する場合
        森永乳業は次の場合にお客さまの最寄りの森永牛乳販売店に個人情報を提供することがあります。森永牛乳販売店では、商品のお届けのために利用する他、サンプルの配達や商品・サービスに関するご案内のために利用いたします。
        1. 宅配のお申込みを森永乳業が承ったとき
        2. 新規の宅配のお客さまをご紹介いただいたとき
      2. 個人情報の項目
        森永牛乳販売店に提供する個人情報の項目は、以下のとおりです。
        住所、氏名、電話番号
      3. 森永牛乳販売店への提供の手段又は方法
        森永乳業は、上記個人情報を電話、FAX、電子メールにより森永牛乳販売店に提供いたします。
      4. 森永牛乳販売店への提供の停止
        森永乳業は、お客さまの求めがあった場合は、速やかに森永牛乳販売店への提供を停止いたします。
  5. 5.個人情報の共同利用について

    森永乳業は、個人情報をモンデリーズ・ジャパン株式会社と共同利用する場合があります。

    1. 1) 個人情報の項目
      モンデリーズ・ジャパン株式会社と共同利用する個人情報の項目は、以下のとおりです。
      住所、氏名、連絡先(電話番号または電子メールアドレス等)

    2. 2) 共同利用者
      モンデリーズ・ジャパン株式会社

    3. 3) 利用目的
      森永乳業は、お客さまの個人情報を次の目的で利用いたします。
      森永乳業が販売しているクラフト商品に関するお客さまからのお問い合わせ、ご意見、お申し出等に対応するため

    4. 4) 個人情報の管理責任者
      個人情報の管理責任者はモンデリーズ・ジャパン株式会社です。
      〒141-8656
      東京都品川区上大崎2-24-9 アイケイビル5階
      TEL 03-5487-5670

  6. 6.個人情報のお問い合わせについて
    森永乳業は、お預かりした個人情報を次の利用目的で保有することがあります。お問い合わせは、記載の電話番号にお願いします。
    1. お客さまを対象としたキャンペーンで取得した個人情報
      利用目的:
      1. 賞品のお届けやご応募いただいた方のお問い合わせに対応するため
      2. 商品購買層分布の把握等、個人を特定しない統計情報として購買実態調査に使用するため
    2. お問い合わせ、ご意見、お申し出等をお寄せいただいたお客さまの個人情報
      利用目的:
      1. お客さまからの後日のお問い合わせ、ご意見、お申し出等に対応するため
      2. お問い合わせ、ご意見、お申し出等に対する森永乳業の対応についてのアンケートを実施するため
      3. お客さまからいただいたご意見に基づき改良した森永乳業の商品・サービスをご紹介するため
      4. お問い合わせ、ご意見、お申し出等の傾向把握等、個人を特定しない統計情報として使用するため
    3. 育児相談や栄養相談のときにお伺いした個人情報、商品引換券等にご記入いただいた個人情報、新聞紙面から取得した個人情報
      利用目的:
      1. 森永乳業の商品・サービスに関する情報をお知らせするため
      2. 森永乳業の商品サンプルをお届けするため
      3. 育児相談や育児に関する調査を行うため
      4. 育児情報や育児商品などお子さまのおられるご家族に役立つ商品サンプルや情報をお届けするため
    4. ダイレクトメールの送付およびメールマガジン配信サービスのお申込みをいただいた方の個人情報
      利用目的:
      1. ダイレクトメールの送付およびメールマガジンを配信するため
    5. 森永乳業が提供するインターネットサイトをご利用いただくため、会員登録の際にお客さまから取得した個人情報
      利用目的:
      1. インターネットサイトをご利用いただくため
      2. インターネットサイトをご利用のお客さま個人を特定しない統計情報として利用するため

      @Dまでのお問い合わせ先:お客さまサービス部 TEL 0120−369-744

    6. ウェルネス事業部通信販売グループの商品・商品サンプルのお申込みをいただいたお客さまの個人情報
      利用目的:
      1. ウェルネス事業部通信販売グループの商品・商品サンプルをお届けするため
      2. ウェルネス事業部通信販売グループの商品・サービスに関する情報をお知らせするため
      3. ウェルネス事業部通信販売グループの商品・サービスについてのアンケートを実施するため
      4. お客さまからの後日のお問い合わせに対応するため
    7. ウェルネス事業部通信販売グループへお問い合わせ、ご意見、お申し出等をお寄せいただいたお客さまの個人情報
      利用目的:
      1. お客さまからの後日のお問い合わせ、ご意見、お申し出等に対応するため
      2. お問い合わせ、ご意見、お申し出等に対する当社の対応についてのアンケートを実施するため
      3. お問い合わせ、ご意見、お申し出等の傾向把握等、個人を特定しない統計情報として使用するため

      EFまでのお問い合わせ先:ウェルネス事業部通信販売グループコールセンター TEL 0120-369-592

    8. ウェルネス事業部ヘルスケア食品販売グループの提供する通信販売をご利用いただいたお客さまの個人情報
      利用目的:
      お客さまからの後日のお問い合わせに対応するため
      問合せ先:
      ウェルネス事業部ヘルスケア食品販売グループ TEL 03-3798-0133
    9. 森永牛乳販売店から提供をうけたお客さまの個人情報
      利用目的:
      お客さまと森永牛乳販売店との契約の存在および契約内容を確認するため
      問合せ先:
      市乳事業部 TEL 03-3798-0132
    10. 従業員募集の際に取得した個人情報
      利用目的:
      採用選考のため
      問合せ先:
      人財部 TEL 03-3798-2866(採用専用)
    11. 退職者の個人情報
      利用目的:
      在籍証明などの発行依頼に対応するため
      問合せ先:
      人財部 TEL 03-3798-0118
  7. 7.個人情報の開示・訂正・利用停止等について
    個人情報の開示・訂正・利用停止等を請求される場合は、請求用紙をダウンロードしていただき、必要事項をご記入の上、本人確認書類(氏名、現住所が記載してあるもの…運転免許証・健康保険証・パスポート等のコピー、住民票の写し等)を同封して、以下の請求書ダウンロードのページに記載の請求先にご郵送してください。法令に従い、個人情報の開示・訂正・利用停止等を行うか、または開示・訂正・利用停止等を行わない場合は、理由をご連絡いたします。

    【個人情報の開示・訂正・利用停止等をご請求される方、請求用紙をダウンロードされる方は、こちらをクリックしてください】

  8. 8.業務委託先について
    森永乳業は、個人情報の取扱いを外部へ委託することがあります。この場合、森永乳業が個人情報を適切に保護・管理していると認定した信用のある企業等に委託します。
  9. 9.アクセス履歴について
    森永乳業ホームページの特定のURLをクリックすることにより、お客さまがそのURLをクリックしたという情報が、森永乳業が管理するシステム上で記録されています。それらの情報は、主にホームページへのアクセス件数の調査に利用されるものであり、お客さま個人を特定するものではございません。
  10. 10.Cookie(クッキー)について
    1. 1) Cookie(クッキー)とは
      Cookie(クッキー)とは、お客さまがWEBサイトを利用した時に、お客さまのコンピュータ(ブラウザ)とWEBサイトとの間で送受信したお客さまのサイト閲覧履歴などを、お客さまのコンピュータにデータとして保存しておく仕組みをいいます。
      お客さまがブラウザの設定でCookie(クッキー)の情報の送受信を有効にしている場合に、お客さまが森永乳業のWEBサイトを利用すると、森永乳業は、お客さまのコンピュータ(ブラウザ)からCookie(クッキー)の情報を取得できます。
      森永乳業はより良いサービスをご提供するためにCookie(クッキー)を利用しておりますが、Cookie(クッキー)にはお客さまの個人を特定する情報は含まれておりません。

    2. 2) Cookie(クッキー)の利用について
      森永乳業が運営するWEBサイトにおいて、Cookie (クッキー) と呼ばれる技術を利用し、お客さまの利便性向上、サイト改善のためのサイト閲覧状況の統計的な把握、ならびにお客さまへの最適なサイト表示および広告配信のため、Cookie(クッキー)を利用しています。
      なお、森永乳業は、Google、Yahoo! JAPAN等第三者配信事業者によりインターネット上のさまざまなWEBサイトに広告を掲載しています。
      Google、Yahoo! JAPAN等第三者配信事業者は、森永乳業が提供するCookie(クッキー)を利用して森永乳業WEBサイトへの過去のアクセス情報にもとづいて広告を配信します。

    3. 3) Cookie(クッキー)の管理について
      お客さま自身で第三者配信事業者がCookie(クッキー)を利用することを無効化(あるいは有効化)することができます。
      以下に代表的な配信業者である、Google、Yahoo! JAPANでの設定の変更方法をご案内します。
      ・Googleの場合、オプトアウトページhttp://www.google.com/settings/adsにアクセスすることで、Google によるCookie(クッキー)の利用を無効(または有効)にできます。
      ・Yahoo! JAPANの場合、オプトアウトページhttp://btoptout.yahoo.co.jp/optout/preferences.htmlにアクセスすることで、Yahoo! JAPANによるCookie(クッキー)の利用を一部無効(または有効)にできます。
      また、ご利用のブラウザの設定を変更することにより、Cookie(クッキー)を無効(または有効)にしたり、記録されたCookie(クッキー)を削除することができます。方法はご利用のブラウザにより異なりますので、お使いのブラウザの「ヘルプ」メニューでご確認ください。
      なお、Cookie(クッキー)の利用を無効にする(Cookie(クッキー)をブロックする)場合、森永乳業の一部のサービスをご利用できなくなることがあります。ご注意ください。

  11. 11.プライバシーポリシーの見直しについて
    森永乳業では、継続的にプライバシーポリシーの内容について適宜見直しを行い、改善してまいります。その際には当ポリシーの内容を変更いたしますので、ご了承ください。

以上

ページトップ