ミルク切り干し大根の煮物

牛乳を使って作る切り干し大根の煮物は、牛乳のコクと干ししいたけの旨みで、だしを使用しなくても本格的な和食の味わいが楽しめます。

レシピTOPへ
ミルク切り干し大根の煮物
  • 調理時間調理時間:20分
  • カロリー108kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
108kcal
たんぱく質
4.8g
脂質
4.0g
炭水化物
13.9g
食塩相当量
0.8g
カルシウム
160mg
食物繊維
2.6g

使用する商品

材料(3人分)

切り干し大根 25g
干ししいたけ 2枚
にんじん 1/3本
▼煮汁
・森永のおいしい牛乳 300ml
・酒 大さじ1/2
・みりん 小さじ1/3
・しょうゆ 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・塩 0.5g

作り方

1

干ししいたけは水につけて戻し、戻ったら細切りにします。切り干し大根は水で軽くもみ洗いします。【☝ポイント参照】にんじんは細切りにします。

2

鍋に煮汁の全材料を入れて煮立たせ、➀を加えて汁気がなくなるまで煮ます。

ひとくちメモ">

カルシウムや食物繊維が摂れる体にうれしい、塩分コントロールレシピです。

ポイント

  • 水で戻した切り干し大根を牛乳で煮ると、やわらかくなりすぎるので、水で戻さず軽くもみ洗いします。

TOP