レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ミルク切り干し大根の煮物
牛乳を使って作る切り干し大根の煮物は、牛乳のコクと干ししいたけの旨みで、だしを使用しなくても本格的な和食の味わいが楽しめます。
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- 調理時間調理時間:20分
- カロリー108kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 108kcal
- たんぱく質
- 4.8g
- 脂質
- 4.0g
- 炭水化物
- 13.9g
- 食塩相当量
- 0.8g
- カルシウム
- 160mg
- 食物繊維
- 2.6g
使用する商品
材料(3人分)
切り干し大根 | 25g |
---|---|
干ししいたけ | 2枚 |
にんじん | 1/3本 |
▼煮汁 | |
・森永のおいしい牛乳 | 300ml |
・酒 | 大さじ1/2 |
・みりん | 小さじ1/3 |
・しょうゆ | 大さじ1/2 |
・砂糖 | 小さじ1/2 |
・塩 | 0.5g |
作り方
1
干ししいたけは水につけて戻し、戻ったら細切りにします。切り干し大根は水で軽くもみ洗いします。【☝ポイント参照】にんじんは細切りにします。
2
鍋に煮汁の全材料を入れて煮立たせ、➀を加えて汁気がなくなるまで煮ます。
ひとくちメモ">
カルシウムや食物繊維が摂れる体にうれしい、塩分コントロールレシピです。
ポイント
-
水で戻した切り干し大根を牛乳で煮ると、やわらかくなりすぎるので、水で戻さず軽くもみ洗いします。