レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
スキムミルク入りスープカレー
高たんぱく・高カルシウム・低脂肪のスキムミルクをプラスした、健康面でもうれしいスープカレーです。
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- 調理時間調理時間:25分
- カロリー760kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 760kcal
- たんぱく質
- 23.7g
- 脂質
- 30.6g
- 炭水化物
- 107.3g
- 食塩相当量
- 3.4g
- カルシウム
- 137mg
使用する商品
材料(2人分)
森永スキムミルク | 大さじ2 |
---|---|
豚肩ロース肉(塊) | 150g |
にんじん | 2/3本 |
かぼちゃ | 100g |
なす | 1本 |
ピーマン | 1個 |
にんにく | 1片 |
市販のカレールウ | 60g |
水 | 800ml |
サラダ油 | 適量 |
ご飯 | 400g |
作り方
1
豚肉は一口大に切り、塩とこしょう(分量外)をします。にんじんは斜め薄切り、かぼちゃは厚さ1㎝に切ります。なすとピーマンは縦4等分、にんにくは薄切りにします。
2
鍋にサラダ油とにんにくを入れて弱火でじっくりと炒め、香りが出てきたら豚肉とにんじんを入れて豚肉の色が変わるまで炒めます。水を加えて約10分煮込み、カレールウと煮汁で溶きのばしたスキムミルクを加えてさらに約5分煮込みます。
3
フライパンにサラダ油を熱し、かぼちゃ、なす、ピーマンを入れて弱火でじっくりと焼き色がつくまで焼きます。
4
器に②、③を盛り付け、ご飯を添えます。
ひとくちメモ">
優しいミルク感と甘味で辛さがマイルドになるので、お子さまにもおすすめです。大きく切った野菜がたっぷり入った食べ応えのある一品です。