クリームチーズシベリア

懐かしのお菓子が、クリームチーズでお洒落に変身。

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クリームチーズシベリア
  • 調理時間調理時間:(冷やし固める時間は除く)25分
  • カロリー173kcal (6等分に切った時の1切れ当たり)
  • 難易度★★★☆

栄養成分 (6等分に切った時の1切れ当たり)

エネルギー
173kcal
たんぱく質
4.8g
脂質
6.7g
炭水化物
24.5g
食塩相当量
0.2g
カルシウム
31mg

使用する商品

材料(12×14㎝の流しかん1台分)

カステラ 5切れ
フィラデルフィアクリームチーズ 100g
こしあん 70g
100ml
粉末寒天 2g

作り方

1

カステラは厚さ半分に切り、半量を流しかんに敷き詰めます。5㎜くらいの厚さに切ったクリームチーズをその上に並べ、スプーンなどで平らに隙間なくならして冷蔵庫に入れておきます。【☝ポイント参照】

2

鍋に水を入れて寒天をふり入れ、火にかけます。沸騰後2~3分、鍋底からかき混ぜながら煮溶かします。寒天が溶けたら火を止め、こしあんを加えて混ぜ合わせます。①に流し入れ、あら熱がとれて表面が固まりかけたら残りのカステラを敷き詰めます。冷蔵庫で約30分冷やし固めます。

3

②が固まったら型から取りはずして6等分に切ります。

ひとくちメモ">

羊羹やあんこをカステラで挟んだ、『シベリア』。クリームチーズと合わせて、和洋折衷のスイーツにアレンジしました。クリーミーなチーズとあんこは好相性♪あんこの甘さにチーズの爽やかな酸味とほのかな塩味が合わさり、上品な味わいに仕上がります。市販のカステラを使えば、ちょっとリッチなおやつが手軽に楽しめます。

ポイント

  • カステラの上にクリームチーズを並べたら、スプーンなどを使ってきれいにならします。このあと注ぐ寒天液が下に流れ出るのを防ぐため隙間がないようにしましょう。また、切った時にきれいな層になるように厚みは均一にします。型がなければ密閉容器などで代用可能です。

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