ホワイト麻婆豆腐

中華ならではの香味と辛みに、まろやかな牛乳がよく馴染む!

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ホワイト麻婆豆腐
  • 調理時間調理時間:15分
  • カロリー189kcal (1人分当たり)

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
189kcal
たんぱく質
13.2g
脂質
11.2g
炭水化物
7.9g
食塩相当量
0.9g
カルシウム
139mg

使用する商品

材料(4人分)

絹ごし豆腐 1丁(300g)
鶏ひき肉 150g
にんにくのみじん切り 1片分
しょうがのみじん切り 1/2片分
森永のおいしい牛乳 300ml
鶏がらスープの素 小さじ2
水溶き片栗粉 大さじ1
サラダ油 適量
長ねぎのみじん切り 1本分
山椒の粉 適量

作り方

1

豆腐は充分に水切りし、キッチンペーパーで水気をふき取ります。

2

フライパンにサラダ油を熱し、にんにくとしょうがを加えて香りが立つまで炒めます。鶏ひき肉を加えて色が変わるまで炒め、牛乳、鶏がらスープの素、豆腐をくずしながら加えてひと煮立ちさせます。水溶き片栗粉でとろみをつけ、長ねぎと山椒の粉を加えてひと混ぜし、お好みでラー油(分量外)をかけて仕上げます。

ひとくちメモ">

中華料理に牛乳?と思うかもしれませんが、これがなかなか使えます。たとえば麻婆豆腐。香味豊かでピリッとした辛さはあるものの、牛乳を加えることでコクが増していつもより優しい味わいに。山椒やラー油の量を調節すれば、ご家族みんなで楽しめます。カルシウムも自然に摂ることができるメニューです。

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