チーズ巻き酢豚

豚肉の中からチーズがとろけ出す、味と量ともに満足感のある酢豚

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チーズ巻き酢豚
  • 調理時間調理時間:40分
  • カロリー493kcal (1人分当たり)

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
493kcal
たんぱく質
25.5g
脂質
33.8g
炭水化物
16.8g
食塩相当量
2.6g
カルシウム
215mg

使用する商品

材料(2人分)

クラフト切れてるチーズチェダー 8枚
豚肩ロース薄切り肉 200g
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 2個
にんじん 1/4本
片栗粉 大さじ1
サラダ油 適量
▼k合わせ調味料
・トマトケチャップ 大さじ2
・オイスターソース 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・酢 大さじ2
・酒 大さじ1
・水 大さじ3
水溶き片栗粉 適量

作り方

1

チーズは2枚重ねて縦2等分に切ります。豚肉は8等分に分けて広げます。広げた豚肉の上にチーズを置き、チーズがはみ出ないようにクルクル巻き、片栗粉をまんべんなくまぶします。残りも同様に巻き、全部で8個作ります。

2

玉ねぎは細切り、ピーマンは乱切り、にんじんは短冊切りにします。合わせ調味料は全材料を混ぜ合わせます。

3

フライパンにサラダ油を熱して【1】を入れ、弱火でじっくりと火が通るまで焼いて取り出します。

4

そのままのフライパンにサラダ油を足して【2】の野菜を炒め、合わせ調味料を加えて煮立たせ、水溶き片栗粉を加えてとろみがつくまで全体に混ぜ合わせます。仕上げに 【3】を戻し入れて全体にからめます

ひとくちメモ">

切れてるチーズは適度な厚みで肉で巻くのにぴったりのサイズ。チーズを加えるひと手間でカルシウムがアップするので、成長期のお子様におススメの酢豚です。

ポイント

  • 水溶き片栗粉は、片栗粉:水=1:2で溶いています。とろみの様子を見ながら量を加減してください。

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