レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ふわふわクリームの塩チーズティー
紅茶の上にチーズクリームがのったデザートティー♪

- 調理時間調理時間:10分
- カロリー213kcal (1人分当たり)
- 難易度★★☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 213kcal
- たんぱく質
- 2.0g
- 脂質
- 20.0g
- 炭水化物
- 6.2g
- 食塩相当量
- 0.7g
- カルシウム
- 34mg
使用する商品
材料(2人分)
▼チーズクリーム | |
---|---|
・フィラデルフィアクリームチーズ | 30g |
・森永純乳脂40 | 75ml |
・砂糖 | 大さじ1 |
・塩 | 少々 |
紅茶のティーバッグ | 2袋 |
熱湯(紅茶用) | 350g |
作り方
1
チーズクリームを作ります。ボウルにクリームチーズ、森永純乳脂40、砂糖、塩を入れて6分立てに泡立てます。
2
ティーポットにティーバッグを入れ、熱湯を注いで2~3分おき、濃いめの紅茶液を作ります。
3
②をカップに注いで①をのせ、お好みで塩(分量外)をトッピングします。
ひとくちメモ">
チーズクリームのふわっとした食感と、まろやかな甘さの中のほど良い塩気がクセになる一品です。
ポイント
-
紅茶は濃いめに抽出すると、チーズクリームとのバランスが良くなります。
お好みで、氷を入れたグラスに注いでアイスでお楽しみください。