棒棒鶏 パルテノソース

濃厚クリーミーな味わいのギリシャヨーグルト パルテノとすりごまを組み合わせて作るソースが絶品!

レシピTOPへ
棒棒鶏 パルテノソース
  • 調理時間調理時間:25分
  • カロリー269kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
269kcal
たんぱく質
33.5g
脂質
9.6g
炭水化物
13.6g
食塩相当量
1.5g
カルシウム
150mg

使用する商品

材料(2人分)

鶏むね肉(皮なし) 220g
きゅうり 1/2本
トマト 2/3個
少々
▼パルテノソース
・ギリシャヨーグルトパルテノ プレーン砂糖不使用 1個(100g)
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・すりごま(白) 大さじ2
・長ねぎのみじん切り 大さじ2
・しょうがのみじん切り 10g
・ごま油 小さじ1

作り方

1

鍋に鶏肉を入れ、鶏肉がかぶるくらいの水、酒を入れて火にかけます。沸騰したら弱火にして火が通るまで約10分蒸し煮にします。冷水にとって水気を切り、長さ5㎝の細切りにします。きゅうりは長さ5㎝の細切り、トマトは薄い半月切りにします。

2

パルテノソースは全材料を混ぜ合わせます。

3

器に①を盛り付け、②をかけます。

ひとくちメモ">

芝麻醤で作るソースよりあっさりした味わいで夏におすすめ♪鶏むね肉×パルテノで、たんぱく質がたっぷり摂れるメニューです。

ポイント

  • 鶏むね肉は長ねぎの青い部分やしょうがを入れて蒸し煮にすると、肉の臭みがやわらぎます。

  • 成長期のお子さまに特におすすめのたんぱく質が摂れるレシピです。
    成長に必要な栄養情報はこちらをクリック♪
    お子さまの成長にたんぱく質
TOP