レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
棒棒鶏 パルテノソース~適塩~
濃厚クリーミーな味わいのギリシャヨーグルト パルテノとすりごまを組み合わせて作るソースが絶品!
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- 調理時間調理時間:25分
- カロリー269kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 269kcal
- たんぱく質
- 33.5g
- 脂質
- 9.6g
- 炭水化物
- 13.6g
- 食塩相当量
- 1.5g
- カルシウム
- 150mg
使用する商品
材料(2人分)
鶏むね肉(皮なし) | 220g |
---|---|
きゅうり | 1/2本 |
トマト | 2/3個 |
酒 | 少々 |
▼パルテノソース | |
・ギリシャヨーグルトパルテノ プレーン砂糖不使用 | 1個(100g) |
・しょうゆ | 大さじ1 |
・砂糖 | 大さじ1 |
・すりごま(白) | 大さじ2 |
・長ねぎのみじん切り | 大さじ2 |
・しょうがのみじん切り | 小さじ2 |
・ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
鍋に鶏肉を入れ、鶏肉がかぶるくらいの水、酒を入れて火にかけます。沸騰したら弱火にして火が通るまで約10分蒸し煮にします。冷水にとって水気を切り、長さ5㎝の細切りにします。きゅうりは長さ5㎝の細切り、トマトは薄い半月切りにします。
2
パルテノソースは全材料を混ぜ合わせます。
3
器に①を盛り付け、②をかけます。
ひとくちメモ">
芝麻醤で作るソースよりあっさりした味わいで夏におすすめ♪鶏むね肉×パルテノで、たんぱく質がたっぷり摂れるメニューです。
ポイント
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鶏むね肉は長ねぎの青い部分やしょうがを入れて蒸し煮にすると、肉の臭みがやわらぎます。
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成長期のお子さまに特におすすめのたんぱく質が摂れるレシピです。