しっとりブラウニー

ヨーグルトで作るしっとり濃密ブラウニー♪

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しっとりブラウニー
  • カロリー224kcal (9等分に切った時の1切れ分当たり)
  • 難易度
  • ★★★

栄養成分 (9等分に切った時の1切れ分当たり)

エネルギー
224kcal
たんぱく質
3.4g
脂質
15.0g
炭水化物
18.8g
食塩相当量
0.2g
カルシウム
73mg

使用する商品

材料(15㎝×15㎝の角型1台分)

森永ビヒダスヨーグルト 100g
森永北海道バター 50g
1個
薄力粉 30g
ベーキングパウダー 小さじ1
製菓用スイートチョコレート 150g
グラニュー糖 50g
くるみ 50g
ラム酒 小さじ2

作り方

1

ヨーグルト、バター、卵は室温に戻しておきます。薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるいます。チョコレートは細かく刻んでボールに入れ、湯せんにかけて溶かします。くるみはローストし、飾り用に9個取り、残りは粗く刻みます。

2

ボールにバターとグラニュー糖を入れて全体が白っぽくふんわりとするまで泡立て器で混ぜます。溶いた卵、ヨーグルト、溶かしたチョコレートを順に加えてその都度混ぜ合わせます。

3

【2】に【1】の粉類を加え、練らないようにさっくりと混ぜ合わせ、オーブンペーパーを敷いた型に流し入れます。飾り用のくるみをのせ、180℃に温めたオーブンで約30分、竹串をさして生地がつかなくなるまで焼きます。熱いうちにはけでラム酒を塗ります。

ひとくちメモ">

チョコレートをふんだんに使った濃厚なブラウニーです。ヨーグルトを加えることで、しっとりと濃密な食感に。切り分けて包装すれば、バレンタインデーや手土産としても重宝する焼き菓子です♪

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