ココナッツ香る アジアンくずきり

和のくずきりとココナッツミルクを掛け合わせた新感覚のアジアンスイーツです。

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ココナッツ香る アジアンくずきり
  • 調理時間調理時間:20分
  • カロリー384kcal (1人分当たり)
  • 難易度★★☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
384kcal
たんぱく質
6.0g
脂質
13.3g
炭水化物
63.1g
食塩相当量
0.2g
カルシウム
122mg

使用する商品

材料(3人分)

▼ココナッツシロップ
・森永ミルク(加糖れん乳) 90g
・森永のおいしい牛乳 75ml
・ココナッツミルク 180ml
くずきり 100g
ゆであずき(缶詰) 40g
アプリコット(ドライフルーツ) 30g
クコの実 9個

作り方

1

ココナッツシロップを作ります。鍋にココナッツミルクとれん乳を入れてよく混ぜ合わせ、中火にかけて時々混ぜながらとろみがつくまで煮詰めます。火から下ろし、牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、冷蔵庫で冷やします。

2

くずきりは製品のパッケージの調理方法にしたがってゆで、器に盛り付けます。

3

器に①、ゆであずき、細切りにしたアプリコット、クコの実を盛り付け、②をつけていただきます。

ひとくちメモ">

冷菓の定番・くずきりと、エスニックの定番・ココナッツミルクを掛け合わせた新感覚のアジアンスイーツ。平均気温の高いアジア諸国では、糖度の高い食べ物で栄養補給をして暑さに備える習慣があり、甘いスイーツは大人気。ココナッツミルク+れん乳+牛乳の濃厚シロップに、冷え冷えのくずきりをからめれば、癒されるおいしさに。ゆであずきやアプリコット、クコの実などをトッピングして召し上がれ。

ポイント

  • ココナッツシロップを作る時は、ココナッツミルクとれん乳はあらかじめよく混ぜておくこと。中火で加熱し、ココナッツミルクに少しとろみがついてきたところで火から下ろします。

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