水菜とまぐろのヨーグルト白和え

豆腐のかわりにヨーグルトを使った衣で、まぐろとみず菜を和えたヘルシーな白和えです。

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水菜とまぐろのヨーグルト白和え
  • 調理時間調理時間:(ヨーグルトを水切りする時間は除く)15分
  • カロリー68kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
68kcal
たんぱく質
10.1g
脂質
2.0g
炭水化物
3.2g
食塩相当量
0.8g
カルシウム
66mg
1.2㎎
ビタミンD
2.0μg

使用する商品

材料(3人分)

ビヒダスプレーンヨーグルト(半分に水切りしたもの) 50g
まぐろ(刺身用) 100g
しょうゆ 大さじ1/2
ゆずこしょう 2g
みず菜 50g
みそ 小さじ1/2
すりごま(白) 大さじ1/2
砂糖 小さじ1

作り方

準備

ビヒダスヨーグルト100gを用意し水切りヨーグルトを作ります。ザルの下に一回り小さい器を置き、ザルの上にキッチンペーパーを広げ、ヨーグルトを入れて包みます。ラップをして、重しをのせ約半量になるまで冷蔵庫で水気を切ります。【ポイント参照】

1

しょうゆとゆずこしょうを混ぜ合わせ、1.5㎝角に切ったまぐろを約10分漬けておきます。みず菜は長さ4㎝に切ります。

2

ボウルに水切りヨーグルト、みそ、すりごま、砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、みず菜と①のまぐろを加えて和えます。

ひとくちメモ">

カルシウムやビタミンD、鉄がたっぷりと摂れる健康にも役立つメニューです。 ビタミンDがカルシウムの吸収を助けます。

ポイント

  • お好みでゆずこしょうの量を調節してください。

  • ヨーグルトの水分を切って出てくる液体は乳清(ホエイ)といい、カルシウムなどが含まれています。ジュース等で割ったり、みそ汁やカレーを作る時に利用しましょう。
    *水切りヨーグルトの栄養成分は当社調べ

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