水菜とまぐろのヨーグルト白和え


※調理時間にヨーグルトを水切りする時間は含まれません

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水菜とまぐろのヨーグルト白和え
  • 調理時間調理時間:15分
  • カロリー74kcal (1人分当たり)

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
74kcal
たんぱく質
10.2g
脂質
1.8g
炭水化物
4.3g
食塩相当量
0.8g
カルシウム
86mg

使用する商品

材料(3人分)

森永ビヒダスヨーグルト 100g
まぐろ 100g
しょうゆ 大さじ1/2
ゆずこしょう 2g
みず菜 50g
みそ 小さじ1/2
すりごま(白) 大さじ1/2
砂糖 小さじ1

作り方

1

キッチンペーパーを敷いたざるをボールに入れ、ヨーグルトを入れて冷蔵庫で約1時間水気を切ります。

2

しょうゆとゆずこしょうを混ぜ合わせ、1.5㎝角に切ったまぐろを約10分漬けておきます。みず菜は長さ4㎝に切ります。

3

ボールに【1】、みそ、すりごま、砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、みず菜と【2】のまぐろを加えて和えます。

ひとくちメモ">

豆腐のかわりにヨーグルトを使った衣で、まぐろとみず菜を和えたヘルシーな白和えです。
ヨーグルトとみず菜からカルシウム、まぐろからビタミンD、みず菜とまぐろから鉄が摂れる健康にも役立つメニューです。
ビタミンDはカルシウムの吸収を高める働きがあります。

ポイント

  • お好みでゆずこしょうの量を調節してください。

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