アロス・コン・レチェ お米のデザート

スペイン伝統のスイーツは目からウロコのおいしさです。

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アロス・コン・レチェ お米のデザート
  • 調理時間調理時間:35分
  • カロリー330kcal (1人分当たり)
  • 難易度★★☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
330kcal
たんぱく質
10.5g
脂質
11.0g
炭水化物
47.4g
食塩相当量
0.3g
カルシウム
274mg

使用する商品

材料(3人分)

森永のおいしい牛乳 700ml
レモンの皮 1/2個分
100g
森永クリープ 大さじ3
砂糖 大さじ2
シナモンパウダー 適量

作り方

1

鍋に牛乳、米、レモンの皮のせん切りを入れ、絶えず混ぜながら汁気が少なくなるまで、30分くらい弱火で煮ます。【☝ポイント参照】

2

①にクリープと砂糖を加えて溶かし、混ぜ合わせます。あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。

3

器に②を盛り付け、シナモンパウダーをかけます。

ひとくちメモ">

「アロス・コン・レチェ」はスペインのアンダルシア地方に伝わるお米のデザートです。牛乳でお米を煮るのが基本的な作り方ですが、ミルク生まれのクリープを足してコクとクリーミーさをさらにアップしてリッチな味わいに。レモンとシナモンが香るちょっぴり大人のデザートは、見た目は素朴でも驚くほどのおいしさです。アルデンテに仕上げるのが、おいしさの決め手です。

ポイント

  • レモンの皮の内側にある白いわたには苦味があるので、包丁でそぎ落とすようにして、白い部分がなくなるまできれいに取り除きましょう。丁寧に細切りすると見た目もきれいです。
    牛乳は焦げやすいので、できる限り弱火でじっくりと煮ましょう。お米のかたさはお好みですが、アルデンテに仕上げるのがおすすめです。

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