鮭じゃが

秋においしい素材の組み合わせで旬の味覚を楽しんで

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鮭じゃが
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー288kcal (1人分当たり)

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
288kcal
たんぱく質
16.1g
脂質
12.4g
炭水化物
27.4g
食塩相当量
1.2g
カルシウム
99mg

使用する商品

材料(3人分)

生鮭 2切れ
じゃがいも 3個
玉ねぎ 1/2個
グリンピース(冷凍) 30g
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
クラフト100%パルメザンチーズ 大さじ3
サラダ油 適量

作り方

1

鮭は一口大に切ります。じゃがいもは一口大に切って水にさらします。玉ねぎは薄切りにします。

2

フライパンにサラダ油を熱し、鮭の両面を焼きます。

3

鍋にサラダ油を熱してじゃがいもと玉ねぎを炒め、水(400ml)と砂糖を加えて加熱します。じゃがいもがやわらかくなったら、しょうゆ、パルメザンチーズ、【2】の鮭を加えて汁気がなくなるまで煮ます。仕上げにグリンピースを加えます。

ひとくちメモ">

一年中店頭で見かける鮭ですが、旬は秋。脂ののった秋鮭には、生活習慣病の予防に効果があるといわれているDHAやEPAが豊富に含まれています。また、鮭にはビタミンA、B、Dやカルシウムも豊富。旬の季節には、積極的に食卓に取り入れたい食材です。

ポイント

  • 肉じゃがの肉の代わりに鮭を使った、人気おかずのアレンジ版。鮭は先にフライパンで表面を焼いておくと、煮くずれしにくくなります。また、焼くと香ばしさが増しておいしさもアップ!皮までしっかり焼いておきましょう。

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